Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В течение ближайших пяти лет розовое дерево может полностью исчезнуть с территории Мадагаскара

1 ноября 2011, 11:34 UTC+3
Производители мебели и изделий ручной работы считают эту древесину лучшей
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Леса розового дерева в течение ближайших пяти лет могут полностью исчезнуть с территории Мадагаскара в том случае, если безжалостная вырубка этой ценной породы дерева будет продолжена. Об этом сообщает газета "Экспресс де Мадагаскар" со ссылкой на директора одной из природоохранных организаций Мадагаскара, профессора Лолона Рамамунджисуа. По словам профессора, это национальное наследие, которое занимает всего лишь 27 тысяч гектаров, в настоящее время подвергается серьезному риску быть полностью стертым с карты острова, если не будут приняты конкретные действия по охране и борьбе с торговлей розовым деревом.

"Доля прибрежных лесов на данный момент не превышает 0,2 проц от естественной площади лесов острова", - говорится в национальном Докладе о лесных генетических ресурсах Национального координационного центра, руководителем которого является Рамамунджисуа. В докладе подчеркивается, что для сохранения национального наследия должны быть незамедлительно предприняты меры по восстановлению различных видов розового дерева.

Плотность розового дерева в 1,5 раза больше дубовой древесины. Благодаря таким структурным показателям, а также необычному цвету, который может колебаться от черного до кроваво-красного, азиатские производители мебели и изделий ручной работы считают эту древесину лучшей. Также ее очень ценят производители музыкальных инструментов в США и Европе. Для Мадагаскара, чьи жители в погоне за выручкой устраивают настоящую охоту на ценные породы древесины, проблема вырубки лесов стоит чрезвычайно остро.

Ситуация еще усугубляется тем, что местная полиция и власти слишком коррумпированы и бессильны, чтобы остановить нелегальную вырубку и вывоз древесины. Между тем, работники многочисленных национальных парков Мадагаскара, которые пытаются бороться с этими преступлениями, регулярно подвергаются насилию и запугиваниям. Как заявляют эксперты ЮНЕСКО, в большинстве случаев за всем этим стоят китайские бизнесмены, спонсирующие местных торговцев. Местные жители, в свою очередь, чтобы заработать хоть немного денег, вынуждены нарушать законы и уничтожать собственные природные ресурсы.

Ранее решением кабинета министров Мадагаскара были созданы специальные суды для уголовного преследования и привлечения к ответственности за преступления, связанные с незаконной вырубкой ценнных пород деревьев. В сентябре этого года Главное управление лесного хозяйства министерства охраны окружающей среды, водных и лесных ресурсов, туризма выявило около 200 тысяч нелегально вырубленных единиц розового дерева, оценивающихся примерно в 300 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама