Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры по ядерной программе Ирана начались в Стамбуле

14 апреля 2012, 12:40 UTC+3
Одна из главных целей переговоров - гарантировать невоенную направленность иранской ядерной программы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТАМБУЛ, 14 апреля. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В Турции сегодня начались переговоры "шестерки" международных посредников /постоянные члены СБ ООН и Германия/ с Ираном по вопросам его ядерной программы. Россию на встрече представляет замминистра иностранных дел Сергей Рябков, США - замгоссекретаря по политическим делам Уэнди Шерман. Координатором переговоров выступает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Турция играет посредническую роль в диалоге между сторонами. Западные страны, как отмечает местная пресса, стремятся добиться от Ирана ограничения работ по обогащению урана, которые ведутся на нескольких объектах. Этот вопрос, как ожидается, будет активно обсуждаться на переговорах, хотя заявления, звучащие из Тегерана, свидетельствуют о том, что он не намерен действовать в ущерб своей ядерной программе и останавливать центрифуги. ЕС в свою очередь обещает прекратить с 1 июля импорт иранской нефти в качестве одной из составляющих санкций, наложенных на Тегеран.

И госсекретарь США Хиллари Клинтон, и глава российского МИД Сергей Лавров накануне переговоров отметили, что одной из основных целей диалога является получение гарантий в невоенной направленности ядерной программы Ирана. Российский министр также указал, что Россия, как и США, считает конструктивным подход поэтапного движения на условиях взаимности и по принципу "действие за действие".

"Шестерка" также планирует добиться согласия Ирана на размещение большего числа международных наблюдателей от ООН и МАГАТЭ на его ядерных объектах. О том, что Тегеран не против осуществления контроля его деятельности, дал понять глава агентства по атомной энергетике Ирана Фируддин Аббаси- Давани. Однако согласится ли Иран принять большее число наблюдателей, пока не ясно.

В целом Тегеран продемонстрировал готовность к конструктивному диалогу. По словам секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили, его страна "представит ряд новых инициатив по разрешению ситуации вокруг ядерной программы во время переговоров в Турции" и ожидает такого же конструктивного подхода со стороны "шестерки". "Чтобы решить вопрос ядерной программы, необходимо будет учесть мнения всех сторон", - заявил в свою очередь глава иранского МИД Али Акбар Салехи.

В то же время, ряд местных обозревателей считает, что стамбульский раунд переговоров не принесет значительных результатов в практической сфере. Они полагают, что, если у сторон сохранится желание сотрудничать, будет выработан план дальнейших действий в направлении урегулирования вопроса, а переговоры продолжатся через месяц. Причем Иран уже предложил в качестве варианта места проведения следующей встречи Багдад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама