Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дамаске отвергли ультимативный характер американского проекта резолюции СБ ООН

14 апреля 2012, 14:07 UTC+3
Дамаск ранее официально заявил о заинтересованности в развертывании ооновской миссии и дал понять, что согласится с резолюцией Совбеза
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Представленный в Совет Безопасности ООН американский черновик резолюции о направлении миссии наблюдателей в Сирию "затрагивает национальный суверенитет республики". Об этом заявил сегодня официальный источник в МИД республики. По словам представителя дипломатического ведомства, Запад и ряд арабских стран "пытаются включить в проект формулировки, выходящие за рамки плана политического урегулирования, выдвинутого спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннаном".

Согласно информации, поступившей в региональную штаб- квартиру ООН в Бейруте, отбор офицеров из ооновских контингентов и миссий на Ближнем Востоке, которые войдут в состав передовой группы из 30 наблюдателей, завершен. Опытные военные эксперты готовы направиться в Сирию на вертолетах сразу после принятия резолюции Совета Безопасности и получения "зеленого света" из Дамаска. В дальнейшем численность безоружных мониторщиков, которые будут размещены в конфликтных зонах для того, чтобы следить за прекращением огня между правительственными силами и вооруженными оппозиционерами, возрастет до 250 человек.

Дамаск ранее официально заявил о заинтересованности в развертывании ооновской миссии и дал понять, что согласится с резолюцией Совбеза. Однако появившиеся в проекте, подготовленном США совместно с рядом западных и арабских стран, "ультимативные и односторонние требования" насторожили сирийское правительство.

Как сообщил из Нью-Йорка корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило, Совет Безопасности ООН проведет сегодня в 11:00 по местному времени /19:00 мск/ голосование по резолюции, которая представляет собой "гибрид" американского и российского проектов. Согласно документу, передовой группе наблюдателей надлежит оперативно наладить связь со сторонами и начать докладывать о выполнении ими условий перемирия. В нем содержится призыв к сирийскому правительству и оппозиционным фракциям содействовать работе наблюдателей, гарантировать их безопасность и свободу передвижения.

Возглавит миссию норвежский генерал Роберт Муд, который руководил ранее Органом Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия /ОНВУП/. Эта старейшая миротворческая миссия была создана в 1949 году после первой арабо-израильской войны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама