Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Федоров попросил приостановить рассмотрение законопроекта о СМИ, финансируемых из-за рубежа

24 июля 2012, 14:48 UTC+3
В данный момент инициатива значится в электронной базе нижней палаты парламента с формулировкой "отзыв законопроекта"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Депутат-единоросс Евгений Федоров не отозвал, а попросил Госдуму приостановить рассмотрение своего скандального законопроекта о СМИ, финансируемых из-за рубежа. Соответствующие комментарии он дал сегодня ИТАР-ТАСС.

В данный момент эта инициатива значится в электронной базе нижней палаты парламента с формулировкой "отзыв законопроекта".

"Мной направлено письмо о приостановке рассмотрения законопроекта в связи с необходимостью получения заключения правительства РФ", - пояснил Федоров. Он отметил, что документ "предусматривает создание реестра, а реестр - это хоть и небольшие, но государственные расходы". "По Конституции автор обязан до внесения законопроекта получить эту бумагу, - добавил депутат. - Соответственно, рассмотрение законопроекта приостановлено, а с точки зрения базы выглядит, как будто он отозван".

По словам политика, кабинет министров "обязан дать заключение в месячный срок".

Кроме того, рассказал Федоров, "законопроект считается "внесенным" только с момент поступления на Совет Думы / который определяет ее повестку/". "Если этого заключения не будет, но законопроект будет внесен, то Совет обязан возвратить его субъекту законодательной инициативы, - уточнил он. - Чтобы этого не произошло, я приостановил его рассмотрение". "По сути, он не был внесен изначально, так как не прошел Совет Думы", - сказал парламентарий.

Федоров "нормально относится к развернувшейся вокруг законопроекта общественной дискуссии". "Но я могу подтвердить факт, что вокруг него есть давление, поскольку грантополучатели, видно, не хотят показывать и информировать российского зрителя, слушателя, читателя в тех случаях, когда они получают иностранное финансирование. И это выражается в том числе в разных механизмах давления", - утверждал он.

Ранее Федоров, член думского комитет по бюджету и налогам, объяснял, что документ направлен на то, чтобы "СМИ, которые получают иностранные гранты, информировали своих читателей и слушателей об этом, указывали бы это в выпускных данных, если это печатное СМИ, или в лицензионных данных, если это телевидение". По его мнению, аудитория должна знать, что тот или иной телеканал получает деньги из иностранного источника. "И если конкретный телеканал начинает пропагандистскую работу в поддержку конкретного губернатора на выборах, то в этом заинтересованы США, и губернатор будет работать на них", - привел пример депутат.

Федоров отметил, что внесенный законопроект по сути является логическим продолжением известного закона об НКО - "иностранных агентах". "На политическое пространство СМИ оказывают не меньшее влияние, чем НКО, а может быть, даже и большее", - утверждает депутат.

Когда на прошлой неделе в СМИ появилась информация о разработке такого законопроекта /тогда, правда, среди его авторов назывались единороссы Владимир Бурматов и Илья Костунов/, эти сообщения изначально встретили неоднозначную реакцию. Так, вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк высказал мнение, что соответствующие поправки не требуются. В интервью ИТАР-ТАСС он пояснил, что деятельность СМИ уже в достаточной степени законодательно урегулирована. В частности, в соответствии с действующим отраслевым законом /о СМИ/ в момент получения разрешения на деятельность СМИ предоставляют список учредителей, кроме того, они отчитываются о своей финансовой деятельности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама