Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин побывал в Киево-Печерской лавре

27 июля 2013, 14:47 UTC+3
Он посетил Успенский собор, поклонился Кресту Андрея Первозванного и могиле Петра Столыпина
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 27 июля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин побывал сегодня в Киево-Печерской лавре, где посетил Успенский собор, поклонился Кресту Андрея Первозванного и могиле Петра Столыпина.

Как рассказал главе государства епископ Бородянский Варсонофий, Успенский собор был построен в 1062 году и возрожден после разрушения в 1992-2000 годах. "Сегодня храм воссоздан во всей красе и всей славе", - сказал епископ. Он поблагодарил Путина за помощь России в воссоздании храма, отметив, что "здесь - ваша душа и сердце".

Епископ Варсонофий рассказал, что в воссоздании храма большое участие принимали монахи, коих сейчас в обители более 180. Печерскую икону Божьей Матери, также написанную монахами, он преподнес в дар российскому президенту. Мужской хор пропел Путину "долгие лета". Президент обошел собор, внимательно рассматривая его убранство.

Переходя из Успенского собора в Трапезный храм постройки 1895 года, глава российского государства на несколько минут задержался во внутреннем дворе. Он, преклонив колено, положил букет бордовых роз на могилу Петра Столыпина. Столыпин скончался в Киеве 5 сентября 1910 года после покушения. В его завещании, написанном задолго до смерти, было написано: "Я хочу быть погребенным там, где меня убьют". Указание было исполнено.

Путин также поклонился Кресту Андрея Первозванного, поцеловал святыню, выставленную сейчас в Киево-Печерской лавре. Христианскую святыню накануне вечером сопроводил в лавру Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Крест Андрея Первозванного прибыл из Москвы в сопровождении делегаций всех Поместных православных церквей, участвующих в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси. Реликвию в монастыре под праздничный звон колоколов встретили тысячи паломников и духовенство Украинской православной церкви. Киево-Печерская Лавра не случайно избрана местом поклонения святыне. По церковному преданию, апостол Андрей дошел до днепровских круч, благословил эту землю и водрузил крест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама