Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Артяков направил письмо министру промышленности и торговли РФ в связи с ситуацией с "Тольяттиазотом"

11 января 2012, 19:06 UTC+3
16 декабря "Укртрансаммиак" без предупреждения и обоснования прекратил прокачку аммиака, производимого "Тольяттиазотом"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САМАРА, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Соколов/. Губернатор Самарской области Владимир Артяков направил письмо министру промышленности и торговли РФ Виктору Христенко с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг завода "Тольяттиазот", одного из крупнейших в мире производителей аммиака. Об этом сегодня сообщила пресс-служба правительства Самарской области.

Основная часть производимого "Тольяттиазотом" аммиака транспортируется по аммиакопроводу Тольятти-Одесса, который исторически строился как единый комплекс с заводом. Украинская часть аммиакопровода находится в ведении компании "Укртрансаммиак", с которой у "Тольяттиазота" заключен долгосрочный договор.

Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС пресс-секретарь "Тольяттиазота" Игорь Башунов, "16 декабря "Укртрансаммиак" без предупреждения и обоснования прекратил прокачку аммиака, производимого "Тольяттиазотом"". В результате продукция тольяттинского завода не отгружается потребителям, в Одесском порту простаивают крупнотоннажные танкеры, которые прибыли за тольяттинским аммиаком.

С середины декабря "Укртрансаммиак" не прокачал более 120 тысяч тонн аммиака, произведенного на "Тольяттиазоте". Многочисленные письма и обращения к руководству "Укртрансаммиак" с целью прояснения и урегулирования ситуации остались без ответа. Финансовые убытки "Тольяттиазота" составили уже более полумиллиарда рублей, потери компании "Укртрансаммиак" и украинского бюджета оцениваются более чем в 3,2 млн долларов.

В настоящий момент "Тольяттиазот" остановил производство, поскольку аммиак не транспортируется, а все резервные емкости аммиака на территории завода уже заполнены. Из семи агрегатов по производству аммиака работают сейчас только два. Агрегаты действуют в холостом режиме и просто сжигают газ, что ведет к серьезным материальным потерям.

Как подчеркнули в пресс-службе облправительства, если в ближайшее время транспортировка аммиака не возобновится, "Тольяттиазот" будет вынужден остановить работу завода. В результате может пострадать трудовой коллектив, предприятие понесет серьезные финансовые потери и, как следствие, уменьшатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней. "В связи с этим губернатор обратился к федеральному министру с просьбой оказать содействие в возобновлении транспортировки украинской госкомпанией аммиака, производимого "Тольяттиазотом"", - отметили в пресс-службе облправительства

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама