Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Земляки вы мои, земляки…

31 октября 2011, 12:00 UTC+3
Совету руководителей землячеств Архангельской области исполнился год
Материал из 1 страницы
Фото www.dvinaland.ru

Фото www.dvinaland.ru

Совет руководителей землячеств при министерстве по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области на днях отметил годовщину своей деятельности. Дату отметили без торта и свечей – за работой. Обсуждали подготовку к очередному мероприятию, на этот раз всероссийского масштаба – Северному Гражданскому Конгрессу. Совет активно функционирует с первых дней создания. А все потому, что входящие в него люди - это энтузиасты, верные своему делу, для которых развитие и благополучие родных районов не пустой звук.

Землячества – это общественные организации, объединяющие выходцев из различных районов области. Их главная цель – поддержка земляков и связь с малой родиной, помощь в развитии своей территории, знакомство жителей региона с духовными и культурными традициями своего края. «Такие общественные объединения как землячества играют особую роль в сохранении национально-культурного потенциала Поморья, обеспечении преемственности, культурном воспитании новых поколений северян», - отмечает министр по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области Александр Беляев. Многие землячества региона ведут свою деятельность уже более 10 лет и накопили ценный опыт работы. До недавнего времени прочной связи между ними не было. Чтобы иметь возможность обмениваться идеями, владеть информацией о деятельности коллег-общественников в других районах области, организовывать совместную работу, взаимодействовать с органами государственной власти области, - для этого и был создан Совет землячеств».

В Совет входят 17 руководителей землячеств районов Архангельской области: Приморского, Пинежского, Холмогорского, Каргопольского, Мезенского, Лешуконского, Шенкурского, Верхнетоемского, Устьянского, Ненецкого округа и др. Многие землячества возглавляют известные и уважаемые в области люди: депутаты, деятели науки, ветераны органов власти.

«Образование общего Совета очень важно для нас. Прямая связь всегда нужна, - говорит президент Архангельской областной общественной организации «Каргопорье» Юрий Окунев. – Когда мы встречаемся, мы обмениваемся информацией о том, какие новые проекты каждый из нас внедряет в своем районе. Другие районы берут это на заметку. Например, пинежане недавно провели в Архангельске День песен, выезжали в Санкт-Петербург на юбилей Федора Абрамова, где организовали литературную гостиную. Тут и мы задумались – а ведь у нас в Каргополье известен поэт Александр Логинов, у которого скоро юбилей. Почему бы не провести его чествование в Архангельске?».

За год совместной деятельности участниками Совета было организовано большое количество мероприятий. Среди них: Третьяковские чтения, Дни Устьянского землячества, презентация второго тома книги «Заполярье-судьба моя», праздник «Славим Рождество», издание и презентация книги о судьбах членов землячества, концерт для ветеранов «Славим Великую Победу», День рыбака, мероприятия, посвященные юбилею М.В. Ломоносова, и др.
Самый крупный проект - Конгресс землячеств Архангельской области «Ломоносово – территория общественного диалога», который прошел в апреле этого года в Холмогорском районе. В мероприятии приняли участие около трехсот представителей общественных организаций региона. Удалось наладить конструктивный диалог представителей землячеств в Архангельске с руководством и жителями муниципальных образований для объединения усилий в развитии экономических, социальных и культурных связей. Участники конгресса решили поддержать родину Ломоносова в год его 300-летнего юбилея и провели в Архангельске благотворительный концерт, все средства от которого пошли на восстановление памятного знака родителям М.В. Ломоносова. Еще одним важным решением конгресса стало создание молодежной секции Совета руководителей землячеств. Главная цель секции – поддержка молодежи, приезжающей из муниципальных образований области в Архангельск.
А впереди еще более важное мероприятие – Северный Гражданский Конгресс, на котором земляки вновь встретятся.

 

Источник:

Министерство  по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области

 

Контакты:

Тел.: +7 (8182) 20-71-40

deppr@dvinaland.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама