Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД пообещал пресечь акции протеста исламистов в Каире в рамках закона и с наименьшими потерями

27 июля 2013, 17:13 UTC+3
Совместная группировка вооруженных сил и МВД готовится к новой масштабной операции против боевиков на Синае
Материал из 1 страницы

КАИР, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Акции протеста исламистов в египетской столице будут пресечены в ближайшее время "в рамках закона" и "с наименьшими потерями". Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Каире глава МВД Мухаммед Ибрагим.

По его словам, силовые структуры готовы уже сейчас положить конец проходящим уже около месяца манифестациям у мечети Рабаа аль-Адауия и вблизи Каирского университета на основе жалоб, поданных в прокуратуру местными жителями. "Однако их силовой разгон приведет к потерям, а мы, прежде чем применять силу, пытаемся проявлять благоразумие, чтобы избежать кровопролития, - сказал Ибрагим. - Надеемся, что и протестующие также обратятся к разуму, опомнятся и поймут, что большая часть египетского народа хочет претворить в жизнь "дорожную карту" переходного периода. И мы обещаем, что не будем ни на кого держать зла".

Министр сообщил, что его ведомство координирует свои усилия с вооруженными силами. "Мы определим подходящее время для прекращения акций протеста в рамках закона", - указал он. Комментируя события минувшей ночи, когда в одном из районов Каира во время столкновений между сторонниками низложенного военными президента Мухаммеда Мурси и силовиками погибли 38 человек, Ибрагим подчеркнул, что египетская полиция использовала только слезоточивый газ и что стражи порядка не применяют оружие против демонстрантов. "Мы не стреляем в собственный народ, - отметил он. - Торгуя кровью египтян, "братья" /"Братья- мусульмане"/ пытаются получить политические дивиденды".

Глава МВД также опроверг информацию о том, что у Рабаа аль-Адауия находятся активисты "Аль-Каиды". По его словам, там есть моджахеды и непримиримые исламисты /такфиристы/, и "все виновные в насилии и уголовных преступлениях, в том числе лидеры "Братьев-мусульман", будут задержаны сразу по завершении демонстраций". У министерства внутренних дел, как указал Ибрагим, есть свидетельства того, что во время митингов исламисты пытают своих противников, шестеро из которых уже скончались у Каирского университета и трое - у мечети.

Происходящее на Синайском полуострове, где армия и полиция ежедневно подвергаются атакам экстремистов, министр назвал прямым следствием политического противостояния в стране. Он также сообщил, что совместная группировка вооруженных сил и МВД готовится к новой масштабной операции против боевиков на Синае.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама