Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За рекордные 26,7 млн долларов продан на аукционе в Женеве бриллиант "Наследие Уинстона"

15 мая 2013, 23:57 UTC+3
Новым владельцем драгоценности стал американский ювелир
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. За 26,7 млн долларов ушел в среду в Женеве с молотка безупречно чистый бриллиант весом 101,73 карата. Торги были организованы аукционным домом "Кристис" /Christie's/.

Как рассказал журналистам руководитель отдела ювелирных изделий "Кристис", в странах Америки и в Швейцарии Рахул Кадакия, новым владельцем драгоценности стал американский ювелир Гарри Уинстон /Harry Winston/. "Бриллиант получил название "Наследие Уинстона" /Winston Legacy/", - добавил он, напомнив, что в январе американская ювелирная и часовая фирма "Гарри Уинстон" была приобретена за 1 млрд долларов мировым лидером рынка часов по количеству продаж - швейцарской группой "Суотч груп" /Swatch Group/.

Драгоценность грушевидной формы по шкале цвета относится к камням высшей категории D и к физическому типу IIa. Он настолько редкий, что к нему принадлежат всего около 2 проц добываемых в мире ювелирных алмазов.

Камень был обнаружен в копях Джваненга на юге Ботсваны. Изначально алмаз весил 236 карат и понадобился 21 месяц для того, чтобы выточить из него бриллиант в нынешнем виде - размером со среднюю сливу. До настоящего момента бриллиант никогда не появлялся на рынке.

В Женеве таким образом установлен рекорд стоимости для бесцветных алмазов, когда-либо ушедших с молотка. Предыдущее достижение принадлежало бриллианту "Эрцгерцог Иосиф" /Archduke Joseph/ весом 76,02 карата. В ноябре прошлого года "Кристис" реализовал его в Женеве за 21,48 млн долларов.

"Наследие Уинстона" не стал самым дорогим, проданным с аукциона. Рекорд продолжает удерживать фантазийный / цветной/ бриллиант насыщенного розового цвета весом 24,78 карата. Он ушел с молотка в Женеве в ноябре 2010 года за 46,15 млн долларов на торгах, организованных аукционным домом "Сотбис" /Sotheby's/.

В среду на торгах драгоценностями "Кристис" реализовал более 300 лотов. "Общий объем превысил 100 млн долларов и это совершенно фантастический результат", - признал Кадакия. Другими заслуживающими внимания украшениями стало жемчужное ожерелье с изумрудами и бриллиантами - 8,5 млн долларов. Кольцо с сапфиром и бриллиантами перешло в новые руки за 3,5 млн долларов, а кольцо с изумрудом весом 23 карата - за 1,95 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама