Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под перезвон колоколов в Греции началось празднование Пасхи - самого любимого в народе праздника

15 апреля 2012, 2:30 UTC+3
Из-за кризиса в этом году граждане потратят меньше денег на праздник: ожидается не более 3 млрд евро расходов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Под перезвон колоколов и разрывы петард на украшенных иллюминацией и запруженных народом площадях перед православными храмами в Греции в полночь началось празднование Пасхи - самого любимого религиозного и семейного праздника.

В субботу греческая официальная делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Греции Димитрисом Доллисом доставила в Афины специальным авиарейсом из Иерусалима Благодатный огонь. По традиции лампаду с огнем встречали в Афинах с государственными почестями - в Греции церковь не отделена от государства, а православие является основной религией. В Афинском международном аэропорту огонь ожидал почетный караул и оркестр, затем его торжественно провезли по столичным улицам в собор Гроба Господня, а оттуда в лампадах развезли специальными авиарейсами в церкви по всей стране, включая дальние острова. Именно от Благодатного огня в Греции полагается зажигать свечи в Пасхальную ночь, а затем его обязательно нужно принести в свой дом. Поэтому в храмы по традиции приходят зажечь свечи практически все греки. После церковной литургии жители начали традиционную ночную трапезу под музыку передаваемых по ведущим телевизионным телеканалам концертов любимых певцов и популярных групп.

Днем после утренней службы в церквах на главных площадях городов и сел Греции начнутся выступления местных фольклорных коллективов под народную музыку и застолья с традиционными угощениями. Греки, несмотря на кризис, постарались обеспечить себе праздничный стол. Из-за общего падения доходов населения в этом году продажи магазинов в пасхальный период сократились в среднем на 15-20 проц, в том числе продовольственных – примерно на 10 проц. Греческая национальная конфедерация торговли сообщила, что ежегодно на Пасху в стране тратилось около 3,78 млрд евро, а в этом году она не ожидает расходов более 3 млрд евро. И это при том, что цены на главные товары, пользующиеся спросом на Пасху, упали на 10-12 проц. По оценке торговцев главного афинского рынка "Варвакиос агора", цены на баранину – основное блюдо на столе на Пасху – снизились в этом году на 20 проц по сравнению с прошлым годом и на 40 проц – по сравнению с 2010 годом. В свою очередь ведущие супермаркеты сбросили цены на свежую ягнятину до 5,99 евро за килограмм, из-за чего покупатели раскупили все ее запасы еще до пятницы.

Понедельник после Пасхи в стране также является выходным днем. Особенно радуются пасхальным праздникам учащиеся школ и студенты, у которых в этот период двухнедельные каникулы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама