Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские чиновники умалчивали, что нападение на консульство США в Ливии совершили террористы

16 мая 2013, 3:38 UTC+3
Белый дом опубликовал служебную переписку ведомств
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Сто страниц служебной переписки сотрудников американских правительственных ведомств по поводу прошлогоднего нападения на консульство США в ливийском Бенгази опубликовал в среду Белый дом. Администрация Барака Обамы пошла на этот шаг в надежде прекратить скандал, который уже несколько месяцев омрачает ее деятельность и наносит ей серьезный политический ущерб.

Республиканская оппозиция в Конгрессе обвиняет администрацию в попытке утаить правду об этом инциденте, который произошел накануне президентских выборов в США и мог подорвать позиции Обамы. 11 сентября 2012 года в Бенгази погиб американский посол и еще трое сотрудников дипмиссии. Опубликованная переписка Белого дома с госдепартаментом, Пентагоном и ЦРУ показывает, что в первые дни после этой трагедии правительственные чиновники действительно решили публично не упоминать, что нападение на консульство совершили террористы.

В частности, тогдашний официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, считала, что признание этого факта создаст серьезный повод для критики в адрес правительства. Как свидетельствуют обнародованные страницы переписки по электронной почте, генерал Дэвид Петрэус, возглавлявший ЦРУ, высказывал сомнения в правильности такого подхода. Но, как он отмечал в одном из своих посланий, последнее слово все равно останется за Советом национальной безопасности при Белом доме.

Ранее сто страниц служебной переписки сотрудников администрации были показаны американским законодателям. Таково было условие республиканцев, грозивших в противном случае заблокировать утверждение в Конгрессе кандидатуры Джона Бреннана на посту директора ЦРУ. Ранее они вынудили Обаму отказаться от выдвижения постпреда США при ООН Сюзан Райс на должность госсекретаря. Она оказалась первой, кто использовал "официальные заготовки" Белого дома по Бенгази в интервью одной из телекомпаний.

Активное обсуждение событий в Бенгази продолжается уже более полугода, и республиканцы, судя по всему, намерены продолжать разыгрывать эту карту, надеясь нанести максимальный ущерб президенту и возглавляемой им Демократической партии. Сейчас они планируют пригласить на слушания в Конгресс бывшего посла Томаса Пикеринга, возглавлявшего независимую комиссию, которая проанализировала действия госдепартамента во время нападения на американское консульство в Ливии.

В последние дни к этому скандалу, который изо всех сил пытается раздуть оппозиция, прибавились два новых. Один из них связан с излишне пристальным вниманием налоговой службы США к консервативным политическим организациям, а другой - с незаконным сбором министерством юстиции сведений о телефонных разговорах журналистов информационного агентства Ассошиэйтед Пресс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама