Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вечернее богослужение в Киево-Печерской лавре увенчало серию торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси

27 июля 2013, 18:33 UTC+3
Православное наследие занимает главенствующее место в украинской духовной жизни
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 27 июля. /ИТАР-ТАСС/. Богослужение по случаю 1025-летия Крещения Руси началось сегодня на Соборной площади старейшего православного монастыря - Киево- Печерской лавры. Его совершают совместно предстоятели и представители всех 15 поместных православных церквей, прибывшие в Киев на торжества.

Особое значение этому событию придает то, что на территории лавры сейчас находится великая христианская святыня - крест апостола Андрея Первозванного. Он был доставлен в пятницу поездом из Москвы в сопровождении официальных делегаций поместных церквей. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе предстоятеля Украинской православной церкви /УПЦ/ Московского патриархата, "поток людей, желающих поклониться святыне, не иссякает".

Незадолго до начала службы состоялась встреча девяти предстоятелей православных церквей с президентом Виктором Януковичем. Перед этим он отметил, что в условиях современных вызовов Украина нуждается в возрождении христианских ценностей. "Те вызовы и противоречия, которые возникают в современном мире, являются без преувеличения сложнейшими, - заявил Янукович. - Именно поэтому Украина, как и другие страны, нуждается в возрождении христианских ценностей - основ общественной морали и человеческой духовности". Президент поблагодарил участников встречи за усилия с целью укрепления единства во всем православном мире. "В Украине сложились органичные государственно- церковные отношения, - сказал он. - Культурное и конфессиональное разнообразие научили нас быть открытыми и толерантными, предотвращать возникновение острых недоразумений на этнической и религиозной основе. Считаю, что бесспорная заслуга в этом принадлежит лично митрополиту Киевскому Владимиру. Благодаря его мудрости удается успешно преодолевать вызовы, которые возникают перед каноническим православием".

Православное наследие, заявил президент, "занимает главенствующее место в украинской духовной жизни, и в сочетании с лучшими традициями Киевской Руси оно достойно представляет Украину в христианском мире".

Утром предстоятели православных церквей, президенты России, Украины, Молдавии и Сербии присутствовали на торжественном молебне у памятника князю Владимиру - крестителю Руси на Владимирской горке. "Мы стоим на святом месте, - отметил, обращаясь к собравшимся, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Владимирская горка - это как бы символ нашего общего духовного истока, это символ православия на земле нашей, это символ тех духовных ценностей, которые мы приняли вместе с Крещением". Он выступил с пастырским словом, стоя рядом с иконой святого равноапостольного князя Владимира, хранящей частицу его мощей. "Сегодня мы особым образом празднуем не только 1025-летие нашей истории, но и все 25 лет, которые прошли со дня первого открытого празднования юбилея Крещения Руси, - сказал патриарх. - Это годы второго Крещения Руси, это годы преображения жизни наших народов и нашей церкви - той самой Русской православной церкви, которая как мать оберегала искру, избранную святым князем Владимиром - духовную и ценностную доминанту бытия и духовного единства". Обращаясь к президентам, патриарх Кирилл отметил, что их присутствие на церемонии - "символ сопричастности народов". Он обратил слова благодарности к украинскому народу за то, что в его жизни "присутствует православная вера", и выразил надежду на то, что "будут преодолены все разделения и все преграды".

В свою очередь, предстоятель УПЦ митрополит Киевский Владимир выразил надежду на то, что празднование 1025-летия Крещения Руси приведет людей, которые хотели бы жить по Божьей правде, в лоно православной церкви. "Единство - это дар, который посылался нам самим Господом, - сказал он. - На нас всех лежит ответственность за сохранение тех христианских идей, которые 1025 лет назад были приняты нашим народом". "Современный мир все дальше отходит от христианских норм. Но единство в вере для нас остается тем, что укрепляет нас", - продолжил митрополит. Сегодня "наша особая боль и непрестанная молитва к Богу - об исцелении раскола", отметил он в заключение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама