Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никита Камаев: Расследовать случай с допингом Гильермо Джонса может и РУСАДА

27 июля 2013, 18:52 UTC+3
Исполнительный директор антидопингового агентства уточнил, что санкции по отношению к панамцу могут быть различными
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Российское антидопинговое агентство /РУСАДА/ готово применить санкции в отношении пойманного на применении запрещенного препарата панамского боксера-профессионала Гильермо Джонса в том случае, если Всемирная боксерская ассоциация /ВБА/ доверит ему обработку результата допинг- пробы спортсмена. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев.

Джонс, 17 мая нокаутировавший российского боксера Дениса Лебедева, уличен в употреблении запрещенного препарата фуросемид. Это вещество было обнаружено в его организме в результате исследования пробы, взятой после поединка.

"Дальше ситуация может развиваться и таким образом, что ВБА передаст расследование дела другой инстанции. Но для этого она должна прийти к определенному решению. Если файт-промоутер, врач и члены медицинской комиссии ВБА договорятся, то расследовать подобный случай может и субъект антидопингового права в рамках олимпизма. Например, Российское антидопинговое агентство. Но это только гипотеза", - рассказал Камаев, говоря о возможном сценарии развития этого дела.

Собеседник информагентства отметил, что РУСАДА начнет расследование только в том случае, если это ему поручит президент ВБА. "Мы готовы это сделать", - подчеркнул он, отметив, что РУСАДА уже сталкивалось с подобными прецедентами.

Впрочем, заняться расследованием и впоследствии вынести вердикт по "делу Джонса" может и медицинская комиссия ВБА. В таком случае боксер имеет больше шансов избежать сурового наказания в виде отлучения от спорта, поскольку антидопинговые правила ВБА существенно отличаются от стандартов и кодекса Всемирного антидопингового агентства / ВАДА/.

"Результаты проб передаются той организации, которая ответственна за проведение мероприятия /боксерского поединка/. Поскольку подобное мероприятие проходило под эгидой ВБА, а антидопинговое соглашение мы заключали с файт-менеджером и врачом, соответственно ВБА полностью и целиком отвечает за процесс обработки результатов матча - вынесение решения по этому матчу", - пояснил исполнительный директор, дополнительно сообщив, что фуросемид значится в перечне запрещенных препаратов андидопингового кодекса ВБА.

"ВБА как организация, не поддерживающая правила олимпизма, применяет иной подход в вынесении санкций. Может быть не только отстранение спортсмена от участия в соревнованиях, но и финансовые санкции. Формы могут быть разные. Лишение чемпионского пояса и призовых за бой - тоже санкция, однако она не подразумевает обязательную дисквалификацию спортсмена, который остается действующим спортсменом с позиции федерации", - добавил Камаев.

Говоря непосредственно о фуросемиде и его влиянии на работоспособность боксера во время поединка, сотрудник РУСАДА отметил, что этот препарат не может являться стимулятором и давать преимущество спортсмену во время боя. "Обычно прием фуросемида вызывает снижение работоспособности и выносливости", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама