Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кувейте завершилось голосование на досрочных парламентских выборах

27 июля 2013, 22:32 UTC+3
Начался подсчет голосов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В Кувейте, где сегодня проходили досрочные парламентские выборы, закрылись избирательные участки и начался подсчет голосов. Как сообщило информационное агентство КУНА, результаты народного волеизъявления будут объявлены национальным Избиркомом в воскресенье - отдельно по каждому из пяти избирательных округов.

В последние часы перед началом ифтара - вечернего разговения после дневного воздержания от пищи в период мусульманского поста рамадан - на участках для голосования наблюдался большой наплыв избирателей. Выборы в эмирате проходили в условиях 50-градусной жары, что отразилось на ходе голосования.

По предварительным прогнозам экспертов, явка на нынешних выборах составит не менее 50 проц. На досрочных выборах в Национальное собрание 1 декабря 2012 года проголосовало 39,5 проц избирателей. Тогда большинство оппозиционных фракций и значительная часть племенной элиты бойкотировала выборы, потребовав пересмотра избирательного закона.

Нынешним летом под воздействием событий в Египте сложился иной расклад сил. Национальный демократический альянс /НДА/ - оппозиционное объединение сторонников либеральных взглядов - согласился участвовать в выборах. На призыв эмира откликнулась также верхушка трех наиболее влиятельных кувейтских племен - Авазим, Аджман и Мутейр.

Правящие круги во главе с 84-летним эмиром шейхом Сабахом аль-Ахмедом аль-Джабером ас-Сабахом надеются, что народное волеизъявление приведет к политической разрядке после бурных двухлетних дебатов в кувейтском обществе, вызванных "арабской весной". Между тем оппозиция в лице националистов и местных "братьев-мусульман" продолжает настаивать на внесении изменений в конституцию, которые бы закрепили за парламентом право формировать правительство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама