Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный бизнес предложит лидерам G20 свой диагноз ситуации в экономике

2 ноября 2011, 0:01 UTC+3
Прологом к совещанию политических лидеров станет открывающийся сегодня форум "бизнес-двадцатки"
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАНН, 2 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. В средиземноморский город Канн начинают прибывать руководители ведущих держав для участия в саммите Группы двадцати. Прологом к совещанию политических лидеров станет открывающийся сегодня форум "бизнес-двадцатки". На нем свое видение ситуации в мировой экономике представят руководители крупнейших промышленных корпораций и банков.

Высший эшелон делового мира, равно как и рядовых граждан, волнует вопрос, сможет ли "двадцатка" договориться о скоординированных шагах. Они остро необходимы для придания позитивного стабилизационного импульса мировой экономике.

"Совершенно очевидно, что погода в мировой экономике за последние месяцы серьезно ухудшилась. Многим странам пришлось пересмотреть в сторону понижения прогнозы своего развития, что тут же вызвало и понижение их суверенных рейтингов международными агентствами", - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высокопоставленный французский эксперт, принявший участие в подготовке саммита. По его словам, "рынки ждут сильных сигналов" от совещания в Канне.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС устроители "бизнес-двадцатки", специальное пленарное заседание 3 ноября будет посвящено "Новым подходам к старым глобальным вызовам". Роль модератора дискуссии возьмет на себя председатель Объединения предпринимателей Франции Лоранс Паризо, а собеседником в диалоге с капитанами мировой промышленности, как ожидается, станет президент РФ Дмитрий Медведев.

Пожалуй, наиболее актуальной проблемой на сегодняшний день остается кризис в зоне евро, грозящий обернуться дефицитом инвестиций. Лишь в последний момент на совещании в Брюсселе 23 октября главам государств ЕС удалось удержать Грецию на краю финансовой пропасти. Соглашения удалось достичь благодаря настойчивым усилиям президента Франции Николя Саркози и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Тем не менее, очередь стран с тревожными симптомами не редеет, а лишь пополняется. Серьезные опасения у партнеров по еврозоне вызывает Италия.

Большинство европейских держав уже исчерпали ресурсы для противостояния внешним ударам. Что же касается их заокеанского партнера - породивших кризис 2008 года Соединенных Штатов, то там ситуация не лучше. В своем последнем докладе Организации экономического сотрудничества и развития почти вдвое сократила прогноз роста экономики США на 2012 год - с 3,1 до 1,8 процента.

"В данной ситуации роль локомотива отводится быстро растущим экономиками - в первую очередь странам БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка/, - констатируют эксперты. – Их потенциал в стабилизации мировой экономики сложно переоценить". Так, европейцы уже дали понять, что хотели бы привлечь к пополнению Европейского фонда финансовой стабильности Россию и Китай.

В Москве данная идея не была оставлена без внимания. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович назвал "ориентировочную цифру" в размере 10 млрд долларов, которые Россия могла бы выделить "через механизмы Международного валютного фонда". Но здесь встает и вопрос о том, насколько эффективны сейчас эти механизмы и как будет развиваться долгожданная реформа МВФ.

На полях саммита в Канне запланированы двусторонние встречи Дмитрия Медведева с председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом Бразилии Дилмой Роуссефф. Как сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько, прорабатывается возможность и полноформатного саммита БРИКС.

Европейцы и Франция как председатель G20, судя по всему, готовы пойти на многое, чтобы заручиться поддержкой стран БРИКС. "Учитывая сегодняшнее значение поднимающихся экономик, важно, чтобы рубль, рупия и юань получили статус международных валют", - заявил корр.ИТАР-ТАСС высокопоставленный французский источник.

Франция в качестве председателя G20 видит свою задачу в сплочении усилий развитых и развивающихся экономик для восстановления доверия рынков. Наслоение кризисов, отмечают в кулуарах каннского саммита, обусловило "исключительно насыщенную повестку дня".

Однако радужных прогнозов ни в прессе, ни среди серьезных экономистов предпочитают не строить. Так, американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, прямо заявил в Париже, что "речь уже идет не о том, будет или не будет спад в мировой экономике, а насколько глубоким и продолжительным он будет".

К обсуждению мировой экономической ситуации Франция привлекла представителей самых разных секторов общества. На полях заседания G20 впервые пройдет совещание профсоюзных лидеров и неправительственных организаций. Основатель "Майкрософт" Билл Гейтс представит вниманию мировых лидеров доклад о роли в сегодняшней экономике исследований и инноваций.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама