Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный бизнес предложит лидерам G20 свой диагноз ситуации в экономике

2 ноября 2011, 0:01 UTC+3

Прологом к совещанию политических лидеров станет открывающийся сегодня форум "бизнес-двадцатки"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАНН, 2 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. В средиземноморский город Канн начинают прибывать руководители ведущих держав для участия в саммите Группы двадцати. Прологом к совещанию политических лидеров станет открывающийся сегодня форум "бизнес-двадцатки". На нем свое видение ситуации в мировой экономике представят руководители крупнейших промышленных корпораций и банков.

Высший эшелон делового мира, равно как и рядовых граждан, волнует вопрос, сможет ли "двадцатка" договориться о скоординированных шагах. Они остро необходимы для придания позитивного стабилизационного импульса мировой экономике.

"Совершенно очевидно, что погода в мировой экономике за последние месяцы серьезно ухудшилась. Многим странам пришлось пересмотреть в сторону понижения прогнозы своего развития, что тут же вызвало и понижение их суверенных рейтингов международными агентствами", - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высокопоставленный французский эксперт, принявший участие в подготовке саммита. По его словам, "рынки ждут сильных сигналов" от совещания в Канне.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС устроители "бизнес-двадцатки", специальное пленарное заседание 3 ноября будет посвящено "Новым подходам к старым глобальным вызовам". Роль модератора дискуссии возьмет на себя председатель Объединения предпринимателей Франции Лоранс Паризо, а собеседником в диалоге с капитанами мировой промышленности, как ожидается, станет президент РФ Дмитрий Медведев.

Пожалуй, наиболее актуальной проблемой на сегодняшний день остается кризис в зоне евро, грозящий обернуться дефицитом инвестиций. Лишь в последний момент на совещании в Брюсселе 23 октября главам государств ЕС удалось удержать Грецию на краю финансовой пропасти. Соглашения удалось достичь благодаря настойчивым усилиям президента Франции Николя Саркози и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Тем не менее, очередь стран с тревожными симптомами не редеет, а лишь пополняется. Серьезные опасения у партнеров по еврозоне вызывает Италия.

Большинство европейских держав уже исчерпали ресурсы для противостояния внешним ударам. Что же касается их заокеанского партнера - породивших кризис 2008 года Соединенных Штатов, то там ситуация не лучше. В своем последнем докладе Организации экономического сотрудничества и развития почти вдвое сократила прогноз роста экономики США на 2012 год - с 3,1 до 1,8 процента.

"В данной ситуации роль локомотива отводится быстро растущим экономиками - в первую очередь странам БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка/, - констатируют эксперты. – Их потенциал в стабилизации мировой экономики сложно переоценить". Так, европейцы уже дали понять, что хотели бы привлечь к пополнению Европейского фонда финансовой стабильности Россию и Китай.

В Москве данная идея не была оставлена без внимания. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович назвал "ориентировочную цифру" в размере 10 млрд долларов, которые Россия могла бы выделить "через механизмы Международного валютного фонда". Но здесь встает и вопрос о том, насколько эффективны сейчас эти механизмы и как будет развиваться долгожданная реформа МВФ.

На полях саммита в Канне запланированы двусторонние встречи Дмитрия Медведева с председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом Бразилии Дилмой Роуссефф. Как сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько, прорабатывается возможность и полноформатного саммита БРИКС.

Европейцы и Франция как председатель G20, судя по всему, готовы пойти на многое, чтобы заручиться поддержкой стран БРИКС. "Учитывая сегодняшнее значение поднимающихся экономик, важно, чтобы рубль, рупия и юань получили статус международных валют", - заявил корр.ИТАР-ТАСС высокопоставленный французский источник.

Франция в качестве председателя G20 видит свою задачу в сплочении усилий развитых и развивающихся экономик для восстановления доверия рынков. Наслоение кризисов, отмечают в кулуарах каннского саммита, обусловило "исключительно насыщенную повестку дня".

Однако радужных прогнозов ни в прессе, ни среди серьезных экономистов предпочитают не строить. Так, американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, прямо заявил в Париже, что "речь уже идет не о том, будет или не будет спад в мировой экономике, а насколько глубоким и продолжительным он будет".

К обсуждению мировой экономической ситуации Франция привлекла представителей самых разных секторов общества. На полях заседания G20 впервые пройдет совещание профсоюзных лидеров и неправительственных организаций. Основатель "Майкрософт" Билл Гейтс представит вниманию мировых лидеров доклад о роли в сегодняшней экономике исследований и инноваций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама