Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия приняла арабский план выхода из кризиса, Ливия собирается сформировать правительство

2 ноября 2011, 2:00 UTC+3
Президент Йемена готов отказаться от поста
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин/. Лига арабских государств /ЛАГ/ и сирийское руководство достигли во вторник договоренности относительно "дорожной карты" по выходу из кризиса. Об этом сообщил глава МИД Алжира Мурад Меделси, который входит в состав пятистороннего комитета ЛАГ по выработке политического урегулирования в Сирии. По его словам, "осталось уточнить лишь несколько пунктов, но главное, что стороны нащупали почву для совместных шагов, и напряженность, которая ощущалась последнее время в отношениях между Дамаском и ЛАГ, исчезла".

Дипломатические источники в Дамаске подтвердили достижение соглашения, которое учитывает поправки, предложенные министром иностранных дел САР Валидом Муаллемом на встрече с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани. Они касаются, в частности, прекращения "информационной войны" против Сирии, развернутой арабскими телеканалами.
Вместе с тем, США продолжают выступать за то, чтобы Башар Асад покинул пост президента. Это подтвердил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Его попросили прокомментировать сообщения печати о том, что официальный Дамаск принял модифицированный ЛАГ план урегулирования кризиса. Официальный представитель американского лидера заявил, что власти США располагают этими сведениями, но пока не в состоянии их опровергнуть или подтвердить.

В свою очередь, базирующийся за рубежом так называемый Сирийский национальный совет /СНС/ ранее уже отверг возможность вступления в диалог с властями, осудив посредническую инициативу ЛАГ. СНС добивается от Лиги своего признания в качестве "законного представителя сирийского народа" и требует заморозить членство режима Башара Асада в ЛАГ.

Тем временем глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам состоявшегося во вторник в Абу-Даби /Объединенные Арабские Эмираты - ОАЭ/ первого заседания Стратегического диалога Россия - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива /Россия-ССАГПЗ/ заявил, что Россия приветствует инициативу ЛАГ провести в Каире встречу представителей властей и оппозиции Сирии. "Надеюсь, это предложение будет принято властями республики", - сказал он. "Мы выступаем за диалог между властью и оппозицией, - сообщил министр. - Наш подход отражен в подготовленном Россией и Китаем проекте резолюции, который сейчас обсуждается в СБ ООН". Проект документа предусматривает мирное урегулирование внутриполитического кризиса без какого-либо вмешательства извне. "В национальном диалоге должны участвовать все сирийские стороны", - подчеркнул Лавров. "Мы поддерживаем не режимы, а поддерживаем международное право, - разъяснил он позицию РФ по Сирии. - Безусловно, у нас много вопросов касательно того, как соблюдаются нормы международного права после того, как СБ ООН принял резолюции по Ливии". "После ливийской драмы, унесшей десятки тысяч жизней под девизом "защиты гражданского населения", мы всерьез обеспокоены тем, что некоторые назвали это моделью на будущее", - сказал глава российского МИД.

В свою очередь, Переходный национальный совет /ПНС/ Ливии отвел избранному его членами в понедельник премьер-министру Абдель Рахиму аль-Кибу три недели на формирование временного правительства страны. Как говорится в заявлении руководящего органа новых ливийских властей, глава кабинета должен представить список министров не позднее 23 ноября. Согласно утвержденному ранее ПНС графику, переходное правительство создается спустя месяц после официального объявления об освобождении Ливии. Это было сделано 23 октября через три дня после убийства Муамара Каддафи и падения его последнего оплота - Сирта. Затем планируется в течение восьми месяцев подготовить выборы в конституционную ассамблею с тем, чтобы ПНС мог сложить с себя властные полномочия и передать их законно избранному органу, который в течение года разработает проект новой конституции. Вслед за этим в Ливии должны пройти парламентские и президентские выборы.

Тем временем в Йемене президент Али Абдалла Салех согласился уйти в отставку и передать свои полномочия в руки заместителя, сообщила издающаяся в Лондоне общеарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат". По ее информации, режим и оппозиция достигли принципиального соглашения, в рамках которого глава республики пошел на значительные уступки с тем, чтобы не допустить еще большего обострения внутриполитического конфликта. Как отмечается, эта договоренность на основе инициативы ССАГПЗ удовлетворяет все выдвинутые в недавней резолюции СБ ООН требования к нынешним властям. Коснувшись развития ситуации в этой стране, Лавров подчеркнул в Дубае /ОАЭ/, что позиция РФ по Йемену не изменилась. "Она основана на резолюции СБ ООН, - пояснил он. - Документ призывает правительство и оппозицию сесть за стол переговоров и разрешить сложившийся кризис".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама