Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На "Евровидении-2013" страсти накаляются

16 мая 2013, 10:23 UTC+3
Приближается "Большой финал"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАЛЬМЁ /Швеция/, 16 мая. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. На "Евровидении-2013" в шведском Мальмё страсти накаляются - приближается "Большой финал". Значительная часть его участников уже известна. Это - десятка победителей первого полуфинала, среди которых и россиянка Дина Гарипова с песней "What If" /"Что, если..."/, а также представители страны-хозяйки Швеции и стран "Большой пятерки" /основателей и главных спонсоров конкурса/ - Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании.

Первый полуфинал был открыт ретроспективой различных исполнений песни-победительницы прошлого года "Эйфория" шведской певицы Лорин, а завершен незабываемым зрелищем северного сияния. В этом году телезрители впервые могли проголосовать при помощи официального приложения для мобильных телефонов, выпущенного специально к "Евровидению-2013".

Вторая десятка финалистов будет определена в ходе второго полуфинала, который пройдет сегодня. Таким образом, из 39 стран-участниц "Евровидения-2013" на заключительный этап конкурса выйдут 26. Также сегодня будет определен порядок выступлений финалистов. Уже известно, что Дина Гарипова выступит в первой половине финала.

"Евровидение-2013" отличается предельно четкой организацией: все службы работают безукоризненно, многочисленные волонтеры оперативно решают проблемы участников, предусмотрено практически всё.

Выступления конкурсантов проходят в комплексе "Мальмё арена", а пресс-центр размещается в соседнем выставочном центре "Мальмё мессан". Географически оба здания находятся на окраине Мальмё, однако в центр города желающих могут отвезти специальные "челночные" автобусы, а кроме того, во время "Евровидения" бейдж аккредитованных журналистов служит и единым билетом для городского общественного транспорта. Все самые нужные маршруты - к вокзалу, к супермаркету, к "Мальмё арене" - отмечены на тротуаре зелеными бабочками - логотипом "Евровидения-2013".

Пресс-центр оформлен в духе скандинавского минималистского дизайна. Здесь немало радующих глаз выдумок: светящиеся деревья, портреты лауреатов прошлых лет, зона отдыха с оригинальными кушетками, но - ничего лишнего. Для журналистов установлены столы с электророзетками, предоставлена беспроводная Интернет- связь, однако нет компьютеров, как в прошлые годы.

Прибывших ждет пакет с компакт-дисками и рекламные буклеты от исполнителей из многих стран, отдельный кулёк со сладостями от белорусской певицы Алены Ланской и специальная бутылочка для безлимитного потребления "самой чистой в мире" шведской воды из-под крана.

За репетициями и выступлениями журналисты могут следить на установленных здесь больших экранах, а если повезет, то и получить у организаторов билет непосредственно в зал. Работают кафе и рестораны, киоски сувениров с символикой "Евровидения" и даже курсы английского языка для желающих.

Известно, что мероприятие проводится в режиме экономии, его бюджет значительно меньше, чем в прошлом году, - около 20 млн долларов. Таким образом организаторы ответили на критику, согласно которой "Евровидение" из песенного конкурса превращается в состязание толстых кошельков: из-за погони за техническими новинками и спецэффектами меньше внимания уделяется качеству музыки и таланту исполнителей. Кроме того, они хотят вернуть на конкурс страны с нестабильной экономикой, которые стали отказываться от участия из-за непосильных в условиях кризиса затрат.

Отнюдь не все участники последовали этому призыву к строгости и умеренности: многие из них выступали, как и прежде, в окружении большой труппы танцоров и бэк- вокалистов, в разноцветных клубах дыма и среди фантастических, как в фильме "Аватар", световых бликов.

После первого шоу в прямом эфире прошедшие в финал будущие "звезды" дали общую пресс-конференцию, где их расспрашивали, главным образом, о том, что они чувствовали после объявления результата, почему выбрали именно такой наряд и какими пользовались талисманами. Одни артисты отвечали прилежно, как на уроке, другие с легким раздражением, третьи - с юмором.

"На полях" конкурса непрерывной чередой проходят многочисленные мероприятия - от встреч с "фанами" до вечеринок. Тут и люди в костюмах с галстуками, и мотоциклисты в черной коже, и "панки" с оранжевыми гребешками - никто не мешает друг другу, а многие встречаются как старые знакомые. Потолкавшись среди них, понимаешь, что "Евровидение", с одной стороны, - популярный конкурс исполнителей, а с другой - огромная международная "тусовка". И все это - для процветания телевидения!

Ну, а для съехавшихся в Мальмё исполнителей заветной мечтой, конечно же, остается завоевание официального приза "Евровидения", который выполнен в форме классического эстрадного микрофона из тяжелого прозрачного стекла. Это - ручная работа дизайнера Кьелла Энгмана, который уже три десятилетия работает на знаменитом шведском предприятии художественного стекла "Коста Бода".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама