Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канн, где пройдет саммит "двадцатки", кровно связан историческими узами с Россией

2 ноября 2011, 10:00 UTC+3
Традиции франко-российских связей - в названии улиц, памятниках архитектуры, переплетениях судеб
Материал из 1 страницы

КАНН, 2 ноября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Курортный средиземноморский город Канн, где в четверг откроется саммит лидеров ведущих экономик мира, имеет особые исторические узы с Россией. Традиции франко-российских связей - в названии улиц, памятниках архитектуры, переплетениях судеб.

Один из главных бульваров французского города носит имя основателя Русско-французского союза Александра III. На нем расположен один из старейших русских православных храмов за рубежом - Михаило-Архангельский, построенный в 1894 году. Среди его первых прихожан была внучка Александра Пушкина Софья Меренберг /графиня де Торби/. В храмовой крипте покоится прах главнокомандующего русской армией в Первую мировую войну, великого князя Николая Николаевича, старшего из Романовых, оказавшихся за пределами России.

После октября 1917 года церковь в Канне дала приют многим русским людям, вынужденно покинувшим родину. Многие иконы, рассказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС священник отец Антоний, были написаны русскими эмигрантами.

В настоящее время в храме завершаются восстановительные работы. "Уже реставрированы купола, скоро будем снимать леса", - воодушевленно заметил отец Антоний. Вместе с тем он подчеркнул, что и в период восстановительных работ службы не прекращаются - проводятся венчания, крещения. Большой интерес у прихожан и французских друзей храма вызывает открытие при церкви русской школы.

Преемственность духовных и культурных связей сохранялась в Канне на протяжении всего ХХ столетия, принимая новые формы. Памятным событием для многих жителей города старшего поколения стал триумф картины Михаила Калатозова "Летят журавли". В 1958 году она получила высшее признание на Каннском кинофестивале - Золотую пальмовую ветвь. За год до этого тогда еще начинающий режиссер Клод Лелуш во время пребывания в Москве случайно оказался на Мосфильме в момент съемок картины. Пораженный лиризмом интонации и режиссерскими находками Калатозова, будущий мэтр французского игрового кино с восторгом описал эту ленту директору знаменитого киноконкурса. Через несколько месяцев вдохновенная игра Татьяны Самойловой, Алексея Баталова, Василия Меркурьева покорила специалистов и публику в Канне.

Новой традицией в жизнь русского мира Канна вошел Фестиваль российского искусства, который ежегодно проводится здесь под патронажем Светланы Медведевой. Свои работы французской публике показывают театры и музыкальные коллективы Москвы, Санкт-Петербурга, российских регионов. В свою очередь в любви к России на этом фестивале признались мэтры мира искусства Франции - Шарль Азнавур, Мирей Матье, Мишель Легран, Патрисия Каас.

"Узы дружбы, соединяющие наш город с Россией, берут начало в минувших столетиях, - напоминает мэр Канна Бернар Брошан. - На юге Франции творили многие известные русские артисты, художники, поэты, писатели. Именно здесь в 1911 году родилась знаменитая балетная компания Сергея Дягилева". Как считают в муниципалитете приморского города, "новая традиция фестивалей позволяет представить на Лазурном берегу во весь рост современное российское искусство".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама