Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Атомный ледокол "Таймыр" проведёт судно "Михаил Сомов" к архипелагу Земля Франца-Иосифа для высадки экспедиции по очистке островов

16 мая 2013, 12:19 UTC+3
Ледокольная операция рассчитана на семь суток
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Атомный ледокол "Таймыр" мурманского предприятия "Росатомфлот" обеспечит проводку судна Севгидромета "Михаил Сомов" к ледовому причалу архипелага Земля Франца-Иосифа / ЗФИ/ для высадки экспедиции по очистке арктических островов от техногенного загрязнения прошлых лет.

Как сообщила сегодня корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь "Росатомфлота" Екатерина Ананьева, 18 мая атомоход встретит экспедиционное судно у южной кромки тяжёлых льдов ЗФИ. "Вся ледокольная операция рассчитана на семь суток", - уточнила она.

Дизель-электроход "Михаил Сомов" отправился из Архангельска в Арктику 14 мая. По словам Марины Меньшиковой - начальника отдела экологической культуры национального парка "Русская Арктика", выступающего заказчиком уборки арктического архипелага, судно доставит на остров Греэм- Белл отряд рабочих-ликвидаторов и 18 единиц самой современной техники, в том числе вездеходной, а также жилые модули.

"На выгрузку на лёд отведено всего два-три дня, при этом работы по очистке начнутся сразу же параллельно с разбивкой лагеря, - рассказала Меньшикова. - Первым делом специалистам нужно вырезать изо льдов и утилизировать топливные цистерны, оказавшиеся уже в воде. Когда лёд растает, сделать это будет невозможно". Директор нацпарка Роман Ершов считает, что на Греэм-Белл необходимо предотвратить возможную экологическую катастрофу. "В связи с изменением климата происходит размывание берега, где находятся брошенные склады с нефтепродуктами. Сотни тысяч тонн нефтепродуктов могут оказаться в Баренцевом море", - предупреждает он.

Всего на острове будут работать около 80 человек из "Севморгео" и других подрядных организаций, а также пять представителей парка. Последним предстоит контролировать уборку, отпугивать белых медведей и отбирать экспонаты для будущего музея освоения Арктики под открытым небом. Работы по ликвидации экологического ущерба на острове ориентировочно продлятся до конца августа - начала сентября. За это время предполагается собрать 8 тыс тонн мусора. По оценкам специалистов государственного научно- исследовательского учреждения "Совет по изучению производительных сил" /СОПС/ этот остров является одним из самых загрязнённых. Раньше здесь располагалась база ПВО. В "наследство" от неё остались склады ГСМ и около 300 тысяч бочек.

В этом году на очистку трех островов архипелага - Греэм- Белл, Гукера и Земля Александры государство выделило 637 млн рублей. Всего на ЗФИ на ликвидации экологического ущерба в этом сезоне будут работать 120 человек, в том числе 30 бойцов студенческого отряда "Гандвик". Металлолом вывезут в Архангельск для переработки.

Работы по очистке архипелага начаты в 2012 году. Уборка Арктики ведется по программе, разработанной Минприроды России совместно с СОПС.

Национальный парк "Русская Арктика" создан в июне 2009 года распоряжением правительства РФ. Его территория включает северную часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других. Площадь "Русской Арктики" составляет 1,426 млн га. Организационно парк объединён с государственным природным заказником федерального значения "Земля Франца-Иосифа". Это самая северная заповедная территория в Евразии. Регион, расположенный в западном секторе российской Арктики, является уникальным местом, где находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары, лежбища моржей. Там обитают белые медведи, гренландские киты, белые чайки, другие виды фауны, занесенные в международную и российскую Красную книгу.

Помимо уникальных природных объектов на территории парка сохранились исторические памятники освоения Арктики. В первую очередь, это стоянки голландского мореплавателя Виллема Баренца, открывшего эти земли для западноевропейцев, а также русских поморов, бывавших там задолго до него.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама