Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России подготовят 35 тысяч специалистов по боевым действиям в горных условиях

2 ноября 2011, 12:41 UTC+3
Основой для наращивания и совершенствования альпинистской подготовки военнослужащих должна стать долгосрочная концепция развития горной подготовки
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В силовых структурах России подготовят до 35 тыс специалистов по боевым действиям в горных условиях, в том числе до 3,5 тыс инструкторов по альпинизму. Об этом сообщил сегодня президент Федерации альпинизма России /ФАР/ Андрей Волков на 5-м Всероссийском межведомственном совещании по актуальным вопросам подготовки военнослужащих и сотрудников спецподразделений к действиям в горах.

"Если исходить из потребностей Вооружённых сил и других войск, то общее количество военных альпинистов должно быть около 30-35 тыс, - отметил глава ФАР. - Нам нужно 3-3,5 тыс военнослужащих, высокой квалификацией по горной подготовке, не ниже 2-го разряда по альпинизму".

По его словам, "основой для наращивания и совершенствования альпинистской подготовки военнослужащих должна стать долгосрочная концепция развития горной подготовки, её еще предстоит разработать". "Нам нужно доработать пакет нормативных документов по материально- техническому, спасательному и медицинскому обеспечению, радиосвязи, выживанию в горной местности", - подчеркнул Волков. Среди практических мероприятий он назвал запланированные на конец 2011 года и на 2012 год чемпионаты по альпинизму и по скалолазанию, сборы с инструкторами по скалолазанию и другие ожидаемые события.

По данным Волкова, за последние пять лет горную подготовку в Российской армии и других силовых структурах прошли 1 тыс 222 военнослужащих, а по итогам обучения 221 военнослужащий аттестован на квалификацию "инструктор горной подготовки", включая 117 - для Минобороны. "Для гражданских организаций мы ежегодно готовим 25-30 таких специалистов с общим итогом за пятилетие - 200 человек", - добавил глава ФАР.

Он напомнил, что "в 2009 году правительством РФ принято решение о введении военно-учётной специальности "горная подготовка". "В 2010-2011 годах Федерация альпинизма России совместно с Главным организационно-мобилизационным управлением Генштаба ВС РФ призвала на срочную службу 54 призывника с альпинистской квалификацией, в том числе 40 человек - в 34-ю горную бригаду Минобороны, - сказал Волков. - За последние годы мы провели 26 специальных сборов и мероприятий по горной подготовке, организовали такую подготовку командиров взводов в ряде военных вузов, в том числе в Военном институте физической культуры и в Дальневосточном военном высшем командном училище".

В межведомственном совещании приняли участие ответственные за физическую подготовку в Вооружённых силах РФ, Внутренних войсках МВД, пограничных органах ФСБ и других силовых структурах, тренерский состав по альпинизму, представители военных вузов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама