Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузовой корабль "Прогресс" успешно пристыковался к МКС

28 июля 2013, 6:31 UTC+3
Это уже четвертая успешная стыковка по 6-часовой схеме
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российский грузовой корабль "Прогресс" сегодня успешно причалил к МКС. "Прогресс М-20М" причалил в автоматическом режиме к стыковочному модулю "Пирс". Касание со станцией произошло в 06:26 мск, в настоящее время идет стягивание корабля с МКС", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Роскосмосе.

В истории эксплуатации МКС это уже четвертая успешная стыковка по укороченной, 6-часовой схеме. Первый запуск по этой схеме /корабль совершает всего 4 витка вокруг орбиты/ был отработан в августе прошлого года на "Прогрессе М-16М", который в феврале этого года был затоплен в акватории Тихого океана.

По словам представителя ЦУП, специалисты "несколько лет занимались разработкой новой схемы, тестировали ее на Земле, обсуждали с космонавтами".

"Прогресс М-20М" доставил на МКС более 2,5 т различных грузов, в том числе продукты, воду, баллоны с воздухом и кислородом, санитарно-гигиенические средства, топливо, оборудование для модулей станции. Помимо этого, экипаж МКС в составе россиян Павла Виноградова, Александра Мисуркина и Федора Юрчихина, астронавтов НАСА Кристофера Кэссиди, Карен Найберг и астронавта Европейского космического агентства /ЕКА/ Луки Пармитано, получил посылки от семей и психологов. Также на "грузовике" прибыл подарок для космонавта Павла Виноградова, которому 31 августа исполнится 60 лет и он станет самым "взрослым" космонавтом в истории.

Специалисты по питанию кроме стандартных рационов загрузили на борт "Прогресса" свежие фрукты и овощи. Все плоды упакованы в специальные контейнеры, позволяющие сохранять их свежими в течение нескольких месяцев. Кроме того, космонавты получили продукты по индивидуальным заказам: мясные блюда, морепродукты, компоты.

В посылках от психологов и семей космонавты также найдут шоколадные конфеты, сухофрукты, орехи и другие лакомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама