Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпийские игры 1912 года - взгляд в вековую историю

25 июля 2012, 12:04 UTC+3

Накануне старта ХХХ летних Олимпийских игр в столице Великобритании интересно взглянуть, а что же было ровно век назад на V Олимпиаде в шведском Стокгольме и что...

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Накануне старта ХХХ летних Олимпийских игр в столице Великобритании интересно взглянуть, а что же было ровно век назад на V Олимпиаде в шведском Стокгольме и что изменилось по прошествии целой эпохи развития олимпийского движения на планете.

Швеция просила о проведении у себя Игр с момента создания Международного олимпийского комитета /МОК/, то есть с 1894 года. На сессии МОК 1904 года в Берлине Стокгольм был выбран столицей Игр 1912 года.

Пятая Олимпиада запомнилась рядом особенностей и нововведений. На этих Олимпийских играх впервые использовались фотофиниш и электронные часы. Единственный раз за всю историю Игр в Стокгольме были проведены соревнования по толканию ядра, метанию диска и копья правой и левой рукой: засчитывалась сумма двух результатов. В стрельбу входила такая дисциплина как стрельба по подкидываемым голубям. Проводились показательные встречи: турнир по национальной исландской борьбе глима и матч по бейсболу между командами США и Швеции.

На сессии МОК, состоявшейся в 1906 году в Париже, было принято решение проводить на Олимпийских играх, следуя античной традиции, конкурс искусств. Впервые такой конкурс организовали именно в 1912 году. Представленные в Стокгольме на конкурсе произведения архитектуры, живописи, скульптуры, музыки и литературы были посвящены олимпийскому движению.

Из спортивных состязаний следует выделить абсолютный рекорд в борьбе в весовой категории до 75 кг, где поединок между Мартином Клейном, представляющим Российскую империю, и финном Альфредом Асикайненном длилась 11 часов 15 минут.

Также стоит отметить победу американского спортсмена Джима Торпа. Две золотые медали были завоеваны в труднейших видах программы - пятиборье и десятиборье - со значительным преимуществом над своими конкурентами. Несмотря на большое число протестов спортсменов и общественности, уже после Игр он был несправедливо дисквалифицирован за то, что ранее он якобы профессионально играл в бейсбол. Многие считали, что истинная причина дисквалификации Торпа заключалась в том, что он был индейцем. Он был реабилитирован только через 60 лет, уже после его смерти.

Российская империя отправила в Стокгольм 178 человек, которые выступали почти во всех видах спорта. Золотых медалей российским спортсменам не досталось. В среднем весе "серебро" завоевал борец Мартин Клейн. Стрелки получили две медали. Серебряным призером стала команда по стрельбе из дуэльного пистолета, третье место досталось в стрельбе по подбрасываемым голубям. Российские спортсмены стали бронзовыми призерами в яхтенном спорте в классе "10 м".

Российская футбольная команда после выбывания из основного турнира /поражение от Финляндии - 1:2/ потерпела поражение в утешительном матче от команды Германии со счетом 0:16. Это поражение остается самым крупным для российской сборной и по сей день.

В общекомандном зачете спортсмены Российской империи заняли 16-е место с двумя серебряными и тремя бронзовыми наградами. Первенствовали на соревнованиях спортсмены США / 25-19-19/, вторыми стали хозяева турнира /24-24-17/, замкнули тройку сильнейших британцы /10-15-16/.

В Олимпийских играх, которые прошли ровно век назад, приняли участие 2407 спортсменов из 28 стран, было разыграно 109 комплектов наград. Для сравнения, в грядущей Олимпиаде в Лондоне примут участие 12500 атлетов из 205 государств, будет разыграно 302 комплекта наград.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости