Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ прибыл в Севастополь для празднования Дня Военно-Морского флота

28 июля 2013, 9:20 UTC+3
Владимир Путин также планирует посетить Свято-Владимирский кафедральный собор, где пройдет церемония освящения самого большого колокола Украины
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Вадим Савицкий

Фото ИТАР-ТАСС/Вадим Савицкий

СЕВАСТОПОЛЬ, 28 июля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин прилетел из Киева в Севастополь, где вместе с президентом Украины Виктором Януковичем примет участие в праздновании Дня Военно-Морского флота и Дня флота Украины. Глава российского государства возложит венок к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-42 годов, вместе с Януковичем обойдет на катере строй военных кораблей и выступит перед началом военно-морского театрализованного представления.

Как планируется, российский лидер также посетит Свято-Владимирский кафедральный собор в Херсонесе Таврическом.

28 июля в церковном календаре посвящен святому равноапостольному князю Владимиру-крестителю Руси и в связи с этим торжества пройдут в Свято-Владимирском соборе в пригороде Севастополя. Как сообщил в беседе с корр.ИТАР- ТАСС настоятель собора протоиерей Сергей Халюта, в соборе пройдет божественная литургия и церемония освящения самого большого в Украине 13-тонного колокола. Он был отлит на одном из предприятий Донецка специально для звонницы этого храма и по его окоему помещена надпись: "От благодарных потомков святого равноапостольного князя Владимира".

По завершении церемонии в Свято-Владимирском соборе центр событий переместится в Севастпольскую бухту, где состоится торжественный подъем государственных, военно- морских флагов расцвечивания на кораблях, катерах и судах по случаю Дня Военно-Морского флота Российской Федерации и Дня флота Украины.

Как сообщили в пресс-службе Черноморского флота России, на внутреннем рейде Севастопольской бухты состоится парад кораблей двух флотов и военно-спортивный праздник, в ходе которого предусмотрен показ 15 эпизодов, включающих историческую часть, театрализованное представление и демонстрацию возможностей флотов при выполнении различных задач. В показательных мероприятиях будут задействованы боевые корабли основных классов, подразделение морской пехоты, военнослужащие школы водолазов ВМФ, а также творческие коллективы Черноморского флота.

День Военно-морского флота

День Военно-морского флота был установлен 22 июня 1939 года постановлением СНК СССР и ЦК ВКП /б/ и первоначально отмечался 24 июля. На основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях" он отмечается в последнее воскресенье июля. Указом президента России от 31 мая 2006 года День Военно-морского флота установлен как памятный день в Вооруженных силах Российской Федерации.

Формирование российского флота началось при Петре I.

30 октября 1696 года Боярская Дума по его представлению приняла постановление "Морским судам быть ...", что стало первым законом о флоте.

26-27 июля 1714 года русский флот под командованием Петра одержал свою первую победу: у острова Гангут был разгромлен шведский отряд контр-адмирала Нильса Эреншельда.

22 декабря 1717 года по указу царя для повседневного управления флотом была сформирована Адмиралтейств-коллегия. 20 сентября 1802 года было образовано Министерство морских сил, впоследствии переименованное в Морское министерство, просуществовавшее до 1917 года. Органы оперативного управления силами ВМФ появились после русско-японской войны с созданием 7 апреля 1906 года Морского генерального штаба.

Военно-морской флот CCCР как разнородное стратегическое объединение сформировался к середине 1930-х годов, когда в его состав вошли морская авиация, береговая оборона и части ПВО.

15 января 1938 года постановлением ЦИК и СНК был создан Народный комиссариат ВМФ, в составе которого был образован Главный морской штаб. С 31 октября 2012 года штаб находится в Санкт-Петербурге.

В настоящее время в состав ВМФ входят Северный флот /основные пункты базирования - Североморск, Северодвинск/, Тихоокеанский /главная база - Владивосток/, Балтийский /основные пункты базирования - Балтийск, Кронштадт/ и Черноморский /главная база - Севастополь/, а также Каспийская флотилия /главная база - Астрахань/.

В составе российского флота около 200 надводных кораблей и катеров /в том числе 1 авианосец, 6 крейсеров, 8 эсминцев и 10 больших противолодочных кораблей/ и 68 подводных лодок /включая 13 субмарин, способных нести межконтинентальные баллистические ракеты/.

За последнее время Военно-морской флот пополнился несколькими современными кораблями и подводными лодками, оснащенными новейшими вооружением и техническими средствами. В состав Балтийского флота вошли корветы проекта 20380 "Сообразительный", "Бойкий". В конце этого - начале 2014 года судостроители "Северной верфи" планируют передать ВМФ России корвет "Стойкий", который также будет направлен на Балтийский флот. 10 января 2013 года в состав Северного флота был принят головной ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 "Борей" "Юрий Долгорукий".

В рамках госпрограммы вооружений на закупку кораблей для Военно-морского флота до 2020 года предполагается выделить 4 триллиона рублей. В состав ВМФ к этому времени должны войти 8 подводных лодок стратегического назначения проекта "Борей", 8 многоцелевых атомных подводных лодок "Ясень", 54 надводных боевых корабля различных классов.

Ежегодно в День ВМФ проводятся парады, торжественные собрания и награждения, а также концерты. Главные события проходят в морских городах и на базах всех четырех флотов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама