Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В приполярной Эвенкии Красноярского края на реке Кандакан через три года может появиться мини-ГЭС

25 июля 2012, 12:13 UTC+3
Это позволит существенно снизить объем доставляемых в Эвенкию нефтепродуктов и угля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 25 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. В приполярной Эвенкии Красноярского края на реке Кандакан через три года может появиться мини-ГЭС /МГЭС/. Депутаты муниципального района уже одобрили проект строительства МГЭС "Туринская" и утвердили ее параметры. Высота плотины составит 31-35 м, предполагаемая среднегодовая выработка достигнет 47-50 млн кВт/ч. Построить станцию намерена Санкт- Петербургская компания "Норд-Гидро" за счет собственных средств.

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС глава Эвенкийского муниципального района Петр Суворов, "строительство подобных мини- и даже микро-ГЭС - практика, широко распространенная во многих странах. Преимущества таких сооружений в том, что они технологичны в эксплуатации и позволяют отдаленным регионам производить тепло- и электроэнергию на месте, а не экспортировать ее с "материка" или вырабатывать, сжигая огромное количество топлива".

По словам главы поселка Тура Алины Сутягиной, "мини-ГЭС позволит полностью обеспечить Туру электроэнергией, а оставшийся объем энергии направить на выработку тепла, покрыв тем самым около 30 проц затрат на отопление помещений в зимний период. Рассчитываем, что, по истечении периода окупаемости, цена на энергию, производимую мини- ГЭС, существенно упадет".

"При выборе вариантов размещения створов будущей плотины основным критерием стали благоприятные условия для создания ГЭС деривационного /напорного/ типа, что в свою очередь значительно снижает объем водохранилища, необходимый для обеспечения ГЭС водой в зимний период, а, значит, и площадь затапливаемых территорий. Это дало бы возможность получить напор не только за счёт плотины, но и около 60 м напора за счет деривации", - пояснил управляющий директор компании-инвестора "Норд Гидро" Алексей Виноградов.

"Кроме того, такой выбор наиболее приемлем с точки зрения интересов местного населения, так как затрагиваемый участок река Кандакан несудоходен, его берега не заселены, эта местность не представляет интереса для рыбаков и охотников".

Сейчас электроснабжение Туры осуществляется изолированной электрической системой, все электромощности генерируют три дизельные электростанции, а тепловую энергию - 16 котельных, работающих на сырой нефти и угле. Запуск МГЭС позволит существенно снизить объем доставляемых в Эвенкию в рамках северного завоза нефтепродуктов и угля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама