Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая Международная конференция репрессированных народов открылась в Карачаево-Черкесии

16 мая 2013, 13:06 UTC+3
Будут обсуждаться исторические вопросы и круг проблем, связанных с реализацией федерального закона о реабилитации репрессированных народов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЧЕРКЕССК,16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Первая Международная конференция "Права репрессированных народов в современном мире" открылась сегодня в Черкесске. Она приурочена к 70-летию депортации карачаевского народа.

В приветственном слове глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что "рассматриваемые на конференции вопросы имеют большое значение, так как репрессиям в разные периоды истории были подвергнуты порядка двадцати народов, населявших СССР". Глава республики подчеркнул, что "принятие закона о реабилитации репрессированных народов явилось крайне важным историческим событием, торжеством истины и справедливости. Вместе с тем, дальнейшие позитивные преобразования должны быть сопряжены с развитием общественных инициатив, с активным участием граждан в социально-политической жизни региона, в выработке решений, от которых зависит наше будущее".

Организатор форума - Общественная организация "Къарачай алан халкъ". В работе конференции принимают участие ученые, политологи и общественные деятели из разных стран, включая членов Европейского парламента, представители казачества, балкарского, чеченского, ингушского и калмыцкого народов, делегаты из регионов Юга России.

Работа продолжится по трем секциям, где будут обсуждаться исторические вопросы и круг проблем, связанных с реализацией федерального закона о реабилитации репрессированных народов.

Депортации карачаевский народ подвергся 2 ноября 1943 года. Ранним утром аулы компактного проживания карачаевцев были взяты в плотное кольцо подразделениями НКВД. Через считанные часы 63 тысячи стариков, женщин с детьми по обвинению в пособничестве гитлеровским оккупантам были погружены в вагоны и вывезены в Среднюю Азию. В то время свыше 15 тысяч мужчин-карачаевцев сражались на полях Великой Отечественной войны. Через 14 лет изгнания депортированные были реабилитированы, но к родным очагам в 1957 году возвратилось менее 30 тысяч человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама