Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Золотую маску" вручат на исторической сцене Большого театра

16 апреля 2012, 6:57 UTC+3
В ходе церемонии награждения будут названы лучшие постановщики и исполнители
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Российская Национальная театральная премия "Золотая маска" в 18-й раз будет вручена сегодня в Москве. Церемония награждения состоится на исторической сцене Большого театра.

Логично, что вручение самого престижного приза, присуждаемого российским мастерам сцены, пройдет на подмостках главного театра страны, что добавляет значимости предстоящему событию. Впрочем, ГАБТ станет не только местом церемонии, но и активным претендентом на награду. На сей раз спектакли Большого театра выдвинуты на "Золотую маску" аж в 17 номинациях!

Столько же позиций в творческом состязании занял и традиционно основной соперник ГАБТа - Мариинский театр. Так, из репертуара Большого экспертный совет отобрал оперу "Золотой петушок" в неординарной постановке Кирилла Серебренникова, а из балетов выделил абсолютные новации: одноактный опус под названием "Chroma", сочиненный всемирно известным хореографом-авангардистом Уэйном Макгрегором, "Cinque" Мауро Бигонцетти, "Herman Shmerman" Уильяма Форсайта и "Утраченные иллюзии" на музыку Леонида Десятникова в хореографии Алексея Ратманского.

Что же касается Мариинки, то здесь бороться за "Золотую маску" будут сразу три оперы: "Аида" Джузеппе Верди, "Мертвые души" Родиона Щедрина и "Сон в летнюю ночь" Бенджамина Бриттена, и лишь один балет - "Парк" на музыку Моцарта в хореографии Анжелена Прельжокажа, где главную женскую партию исполняет прима Мариинки Диана Вишнева.

Среди других столичных театров в числе претендентов на "Золотую маску" значится, к примеру, Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко с оперой Оффенбаха "Сказки Гофмана", в которой, по мнению критиков, блистательно выступает замечательная певица Хибла Герзмава. Из питерских коллективов обращает на себя внимание Михайловский театр, выдвинутый на премию в основном за постановки нового худрука балетной труппы - знаменитого испанца Начо Дуато.

На "Золотую маску" претендуют также театры оперы и балета Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Перми, Астрахани. К этому списку надо добавить еще оперетты и мюзиклы, которые тоже будут сражаться за награды в своих номинациях. И, конечно, длинный перечень драматических спектаклей. Ведь "Золотая маска" присуждается за лучшие работы сезона во всех видах сценического искусства, включая даже кукольные спектакли. Отдельной строкой выделена номинация "Эксперимент".

А драматические спектакли к тому же делятся на две категории. Так, в разделе "Драма /спектакль большой формы" на премию выдвинуты "Будденброки" московского РАМТа, "Враги: История любви" из "Современника", "Калигула" Театра Наций, "Константин Райкин. Вечер с Достоевским" и "Чайка" из "Сатирикона", "Три сестры" Малого драматического театра - Театра Европы из Санкт-Петербурга, а также работы из Омска, Екатеринбурга и Барнаула. В разделе "Драма/спектакль малой формы", в частности, заявлены "Ваш Гоголь" Александринского театра Санкт-Петербурга, "Убийца" Московского театра юного зрителя, "Брат Иван Федорович" из столичной "Студии театрального искусства" и другие.

Естественно, что в ходе церемонии награждения будут названы лучшие постановщики и исполнители. К примеру, на титул "лучшего режиссера" претендуют Евгений Арье, Юрий Бутусов, Лев Додин, Сергей Женовач, Миндаугас Карбаускис, Эймунтас Някрошюс, Валерий Фокин. Словом, сплошь известные имена.

Звездный состав сложился и из претенденток на звание "лучшей актрисы". Здесь конкурентками стали: Полина Агуреева, Елизавета Боярская, Евгения Симонова, Агриппина Стеклова, Чулпан Хаматова. В этом же разделе у мужчин заявлены Евгений Миронов, Константин Райкин, Илья Исаев, Игорь Волков и другие. В общем, лучшие из лучших. И потому особенно интересно, кто же выйдет победителем?

Впрочем, строить прогнозы будущего лауреатства смысла не имеет. Хотя мнений на сей счет существует превеликое множество. И не только у критиков и рецензентов, но и у простых зрителей. По традиции церемонии вручения наград предшествовал фестиваль "Золотой маски", проходивший с 27 марта по 15 апреля, когда публика смотрела спектакли- номинанты вместе с жюри. Их, как всегда, было два. Судейскую коллегию по драматическому театру возглавил руководитель Московского Театра имени Вахтангова Римас Туминас. А председателем жюри по музыкальному театру стала ректор ГИТИСа Карина Мелик-Пашаева. Их окончательный вердикт и будет оглашен сегодня вечером.

Пока же известны лишь лауреаты самой почетной номинации. "Золотая маска" - "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" - присуждена режиссеру Петру Фоменко, главному художнику Санкт-Петербургского Большого драматического театра имени Товстоногова Эдуарду Кочергину и актеру Калужского драматического театра Михаилу Пахоменко. Специальную премию "За поддержку театрального искусства России" получит губернатор Томской области Виктор Кресс. А приз за "Лучший зарубежный спектакль, показанный в России 2011 году" достанется "/А/поллонии" - честной истории о проблемах Холокоста, рассказанной на театральных подмостках известным польским режиссером Кшиштофом Варликовским.

Словом, раздавать награды будут долго, и произнести знаменитую фразу: "Маска, я вас знаю", - участники и гости торжественного вечера скорее всего смогут лишь ближе к полуночи. Но организаторы церемонии обещают, что скучно не будет. Не зря же спектакль под названием "Награждение" было поручено поставить придумщице и "провокаторше" Нине Чусовой. За оформление исторической сцены Большого театра отвечает феноменальный художник Зиновий Марголин. Несомненным украшением вечера станут и его ведущие - солисты Мариинского театра: прима-балерина Ульяна Лопаткина и певец Ильдар Абдразаков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама