Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Восточном Тиморе проходит второй тур президентских выборов

16 апреля 2012, 5:04 UTC+3

Избирателям предстоит сделать выбор между двумя кандидатами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Жители Восточного Тимора сегодня избирают нового президента. Утром в стране открылись участки для голосования во втором туре выборов главы этого небольшого государства в Юго-Восточной Азии.

Избирателям предстоит сделать выбор между двумя кандидатами. Это бывший спикер национального парламента Франсишку Гутерриш /28 проц голосов в первом туре/ и бывший командующий армией генерал Жозе Мариа ди Васконселош /более 25 проц голосов/.

Оба кандидата в ходе предвыборной кампании обещали в случае избрания немедленно начать борьбу с безработицей и ужасающей бедностью в стране. Восточный Тимор имеет богатые нефтяные и газовые месторождения, на его счетах в зарубежных банках хранится 9,3 млрд долларов, в то же время 41 проц населения живет в нищете. Если Гутерриш обещает решать эту проблему путем реализации социально- экономических программ, то рецепт борьбы с безработицей и нищетой, предложенный генералом, по-военному прост - он намеревается ввести обязательную воинскую повинность для молодежи в возрасте с 18 лет.

Как сообщил ЦИК страны, избиратели должны сегодня голосовать только в своих родных селениях и нигде больше. Восточный Тимор - небольшая страна, но все передвижение в ней осуществляется по грунтовым дорогам и тропам в джунглях. В этой связи правительство объявило сегодняшний день и вторник выходными, чтобы позволить людям не спеша добраться до родных городов и сел и исполнить свой гражданский долг.

Восточный Тимор - государство с населением немногим более 1,1 млн человек. В прошлом страна была колонией Португалии, с 1976 по 1999 года - провинцией Индонезии, с 1999 по 2002 год находилась под управлением ООН. В 2002 году международное сообщество признало суверенитет молодого государства, но это не привело к прекращению жестоких междоусобных конфликтов. В результате в 2006 году было принято решение направить в страну миротворцев.

Согласно планам ООН, в случае, если президентские и запланированные на лето парламентские выборы в Восточном Тиморе пройдут организованно и не приведут к насилию, то международный контингент полицейских покинет государство в конце текущего года. Нынешняя предвыборная кампания проходила в непривычно спокойной для этой страны обстановке, сообщалось только о нескольких хулиганских выходках сторонников различных кандидатов, но никаких вспышек насилия не отмечалось. Сегодня главный вопрос состоит даже не в том, кто станет следующим президентом Восточного Тимора, а в том, насколько мирно воспримет свое поражение другой претендент и стоящие за ним силы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама