Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин поздравил моряков с Днем Военно-Морского флота России и Днем флота Украины

28 июля 2013, 11:35 UTC+3
Уже второй год подряд страны отмечают этот праздник совместно
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

СЕВАСТОПОЛЬ, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поздравил сегодня российских и украинских военных моряков и ветеранов с Днем Военно-Морского флота России и Днем флота Украины.

"Сегодня мы отмечаем эти знаменательные праздники вместе и символично, что центром торжеств стал Севастополь. Именно здесь в Ахтиарской бухте 230 лет назад была заложена база для кораблей Черноморской эскадры", - сказал российский лидер.

"Севастополь вырос в большой и прекрасный город. Легендарный город-герой. Город нашей общей немеркнущей ратной славы России и Украины, где закалялось боевое братство наших народов. Слагалась страницы их общей истории, в которой особую роль всегда играл Военно-Морской флот. Мы по-праву гордимся Черноморской флотилией, ее моряки доблестно сражались в Русско-Турецкой и Крымской войнах, участвовали в героических походах Федора Ушакова, самоотверженно противостояли нацистам в годы Великой Отечественной войны", - указал глава государства.

По его словам, отвага, честь, верность воинскому долгу и боевым традициям неизменно присущи боевому составу военно-морских сил Украины и Черноморского флота России. "И передаются из поколения в поколения", - отметил Путин.

"Сегодня в военном параде вы проходите в едином общем строю. Знаменуя крепость содружества двух флотов и преданность устоям предков. Которые веками вместе жили, трудились и защищали свое отечество. Нас роднят славянские корни и язык, культура и религия. Такая общность особенно ощущается в эти дни, когда наши страны отмечают общий праздник - 1025-крещение Руси. Наши кровные и духовные узы по истине неразрывны, составляют прочную основу стратегического партнерства двух государств, служат залогом успешного, уверенного развития всестороннего российско-украинского взаимодействия", - сказал президент РФ.

Он поздравил также всех севастопольцев, "жителей города, которому самой историей определено стать связующим звеном нерушимого братства наших народов".

"Слава морякам России и Украины", - заключил российский лидер.

Подготовка к параду

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович вышли в море на катере, чтобы осмотреть строй боевых кораблей перед парадом в честь Дня Военно-Морского флота и Дня флота Украины.

Главы государств приняли рапорты командующих флотами ВМФ России и ВМС Украины, которые доложили о готовности к параду. "Корабли Черноморского флота в количестве 14 вымпелов для парада построены", - отрапортовал Верховного главнокомандующему командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко. Аналогичный доклад Януковичу сделал командующий украинским флотом Юрий Ильин.

Главы государств поднялись на верхнюю палубу катера связи, относящегося к российскому Черноморскому флоту. Над катером были подняты флаги России и Украины.

Катер вышел в море от Графской пристани в центральной Севастополя. Вернувшись на берег, президенты посмотрят военно-морское театрализованное представление.

Празднование 

Торжественным подъемом государственных, военно-морских флагов и флагов расцвечивания на кораблях, катерах и судах отметили в Севастополе моряки двух стран День военно-морского флота Российской Федерации и День флота Украины.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота РФ капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачев, на внутреннем рейде Севастопольской бухты начался парад кораблей двух флотов, который продлится до полудня. Затем состоится военно-спортивный праздник, в ходе которого предусмотрен показ 15 эпизодов, включающих историческую часть, театрализованное представление и демонстрацию возможностей флотов при выполнении различных задач, в частности высадку десанта. В показательных мероприятиях задействованы боевые корабли основных классов, подразделение морской пехоты, военнослужащие школы водолазов ВМФ, а также творческие коллективы Черноморского флота.

Как отметил в канун праздника командующий ЧФ России вице-адмирал Александр Витко, "в Севастополе это день особый, потому, что второй год подряд День военно-морского флота России и День флота Украины мы отмечаем совместно". "Моряки двух стран уже давно нашли общий язык при выполнении задач в море, и рождение новой традиции общего праздника является логическим продолжением нашего сотрудничества", - подчеркнул он.

Во второй половине дня на Морском вокзале Севастополя для посещения жителями и гостями Севастополя будут открыты боевые корабли России и Украины, там же будет развёрнута выставка вооружения и военной техники береговых войск. На Приморском бульваре пройдёт праздничный концерт творческих коллективов из РФ, а вечером на площади имени адмирала Нахимова начнётся гала-концерт звёзд эстрады. Флотский праздник завершится фонтанами на воде, артиллерийским салютом и панорамным фейерверком над акваторией Севастопольской бухты. А в понедельник на Павловском мысе на территории госпиталя Черноморского флота пройдёт церемония установки православного креста в память о павших в боях воинах трех братских народов - России, Украины и Беларуси.

Освящение самого большого колокола Украины

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович также приняли участие в торжественной церемонии освящения нового колокола Владимирского кафедрального собора в Херсонесе Таврическом в Севастополе.

Главы государств присутствовали на торжественном молебне в честь освящения колокола, который представляет собой точную копию колокола, состоявшего в ансамбле колоколов собора начала 20 века.

Службу провел митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. По окончании литургии Путин и Янукович, которые в Херсонес приехали в одной машине, вместе трижды ударили в колокол, вес которого составляет 795 пудов.

На память о сегодняшнем событии митрополит подарил лидерам стран серебряные колокольчики. Также Путин и Янукович осмотрели восстановленный Владимирский собор.

Ровно 12 лет назад, 28 июля 2001 года Путин вместе с тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой принимал участие в церемонии воздвижения накупольного креста Свято- Владимирского собора в Херсонес, который совершил Митрополит Киевский и Всея Украины Владимир

Владимирский собор в Севастополе — одна из главных православных святынь Украины, самый большой собор в Крыму. Находится на территории национального заповедника "Херсонес Таврический". Именно в летописном Корсуне, по легенде, киевский князь Владимир принял крещение, отсюда началось распространение христианства на Руси.

Торжественная закладка собора в честь равноапостольного князя состоялась в 1861 году. В 1924 году собор был закрыт и передан в управление херсонесскому музею. Во время Великой Отечественной войны здание храма сильно пострадало, и его реставрация началась лишь в 90-е годы. Богослужения в храме возобновились в 1992 году. В настоящее время в соборе одновременно располагаются два действующих храма: нижний / освящен в честь Рождества Богородицы/ и верхний, освященный в честь святого князя Владимира.

День Военно-морского флота

День Военно-морского флота был установлен 22 июня 1939 года постановлением СНК СССР и ЦК ВКП /б/ и первоначально отмечался 24 июля. На основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях" он отмечается в последнее воскресенье июля. Указом президента России от 31 мая 2006 года День Военно-морского флота установлен как памятный день в Вооруженных силах Российской Федерации.

Формирование российского флота началось при Петре I.

30 октября 1696 года Боярская Дума по его представлению приняла постановление "Морским судам быть ...", что стало первым законом о флоте.

26-27 июля 1714 года русский флот под командованием Петра одержал свою первую победу: у острова Гангут был разгромлен шведский отряд контр-адмирала Нильса Эреншельда.

22 декабря 1717 года по указу царя для повседневного управления флотом была сформирована Адмиралтейств-коллегия. 20 сентября 1802 года было образовано Министерство морских сил, впоследствии переименованное в Морское министерство, просуществовавшее до 1917 года. Органы оперативного управления силами ВМФ появились после русско-японской войны с созданием 7 апреля 1906 года Морского генерального штаба.

Военно-морской флот CCCР как разнородное стратегическое объединение сформировался к середине 1930-х годов, когда в его состав вошли морская авиация, береговая оборона и части ПВО.

15 января 1938 года постановлением ЦИК и СНК был создан Народный комиссариат ВМФ, в составе которого был образован Главный морской штаб. С 31 октября 2012 года штаб находится в Санкт-Петербурге.

В настоящее время в состав ВМФ входят Северный флот /основные пункты базирования - Североморск, Северодвинск/, Тихоокеанский /главная база - Владивосток/, Балтийский /основные пункты базирования - Балтийск, Кронштадт/ и Черноморский /главная база - Севастополь/, а также Каспийская флотилия /главная база - Астрахань/.

В составе российского флота около 200 надводных кораблей и катеров /в том числе 1 авианосец, 6 крейсеров, 8 эсминцев и 10 больших противолодочных кораблей/ и 68 подводных лодок /включая 13 субмарин, способных нести межконтинентальные баллистические ракеты/.

За последнее время Военно-морской флот пополнился несколькими современными кораблями и подводными лодками, оснащенными новейшими вооружением и техническими средствами. В состав Балтийского флота вошли корветы проекта 20380 "Сообразительный", "Бойкий". В конце этого - начале 2014 года судостроители "Северной верфи" планируют передать ВМФ России корвет "Стойкий", который также будет направлен на Балтийский флот. 10 января 2013 года в состав Северного флота был принят головной ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 "Борей" "Юрий Долгорукий".

В рамках госпрограммы вооружений на закупку кораблей для Военно-морского флота до 2020 года предполагается выделить 4 триллиона рублей. В состав ВМФ к этому времени должны войти 8 подводных лодок стратегического назначения проекта "Борей", 8 многоцелевых атомных подводных лодок "Ясень", 54 надводных боевых корабля различных классов.

Ежегодно в День ВМФ проводятся парады, торжественные собрания и награждения, а также концерты. Главные события проходят в морских городах и на базах всех четырех флотов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама