Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Республика Корея сделает КНДР "окончательное предложение" по Кэсонскому комплексу

28 июля 2013, 11:52 UTC+3
Север и Юг уже провели шесть раундов переговоров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архивов EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архивов EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Республика Корея /РК/ сделает КНДР "окончательное предложение" по нормализации работы Кэсонского межкорейского индустриального комплекса. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении министра объединения РК Рю Гиль Чжэ. Это ведомство курирует весь спектр отношений с Пхеньяном.

Север и Юг уже провели шесть раундов переговоров, цель которых - обеспечить открытие Кэсонского комплекса. Он бездействует с начала апреля текущего года. Каких-то заметных результатов этот межкорейский диалог пока не принес.

Сеул настаивает на гарантиях, которые не позволят в будущем властям КНДР в одностороннем порядке вновь закрыть комплекс. Однако Пхеньян выступает за немедленное возобновление его работы, причем без каких-либо условий, пишет агентство Ренхап.

"Правительство выступит с окончательным предложением по переговорам с Северной Кореей для обсуждения /Кэсонской проблемы/", - подчеркивается в заявлении министра.

"Мы просили Северную Корею дать четкий ответ на призывы Сеула по мерам недопущения повторных случаев закрытия комплекса. У правительства не остается другого выбора, кроме как принять серьезное решение, поскольку работающие в Кэсоне /южнокорейские/ компании несут все возрастающие убытки", - отметил глава минобъединения РК.

После того как власти КНДР в апреле закрыли доступ на территорию комплекса 53 тысячам работающих там северокорейцев, потери 123 южнокорейских компаний, имеющих в Кэсоне свои фабрики, достигли 1,05 триллиона вон /935 миллионов долларов/.

Открытие в 2004 году Кэсонского индустриального комплекса стало одним из главных итогов исторического саммита лидеров двух Корей, который состоялся в 2000 году в Пхеньяне. К настоящему времени он остался единственным символом экономического сотрудничества Севера и Юга.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама