Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия испытывает дефицит в компетентных и обладающих лидерскими качествами людях - вице-президент Фонда «Сколково» Олег Алексеев

16 января 2012, 14:00 UTC+3
На IX Красноярском экономическом форуме состоится панельная дискуссия на тему: «Образование. Карьерные линии молодежи»
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

16 января 2012 г. /Пресс-центр КЭФ/ -- По словам модератора дискуссии,  вице-президента Фонда «Сколково» Олега Алексеева,  в рамках дискуссии будут обсуждаться вопросы развития инженерного образования в России, кадровых лифтов для развития рынка труда, а также проблем некачественной профессиональной подготовки современных управленцев и менеджеров.

«С тех пор как стало модно готовить менеджеров, вся наша деятельность превратилась в рутину, сменяющих друг друга бюрократических административных процедур. Поэтому сегодняшний менеджер-это просто ужас для людей, для всей страны, поскольку все, что он может производить, это преграды для нормального течения жизни. В России назрел настоящий дефицит на людей компетентных, обладающих лидерскими качествами», - считает вице-президент Фонда «Сколково».

На предстоящей дискуссии IX Красноярского экономического форума эксперт надеется обсудить и важную тему «утечки» лучших умов из российской науки. «В советское время научная культура была поставлена на довольно высокий уровень – наша наука была одним из мировых лидеров, поэтому крайне важно не просто приостановить «утечку мозгов», а, наоборот, стать страной, привлекательной для людей, нацеленных сделать хорошую научную карьеру. Сегодня мы смотрим на россиян, которые становятся Нобелевскими лауреатами, получая все необходимые компетенции и возможности для ведения исследований за рубежом - в Америке, Англии, Германии. А мы бы хотели, чтобы англичане, немцы, американцы, испанцы приезжали бы к нам и здесь бы реализовывали свой потенциал. Мы обязательно поднимем эту тему на предстоящем Красноярском форуме», - подчеркнул Олег Алексеев.

По мнению вице-президента Фонда «Сколково», не менее важен вопрос качества современного российского образования, который он также намерен поднять в рамках панельной дискуссии «Образование. Карьерные линии молодёжи».  По наблюдениям эксперта, сегодня в основном плодятся не технологические университеты и не университеты со сложными и новыми предметами, а достаточно стандартные и рутинные ВУЗы, которые выпускают менеджеров и юристов.  Эти люди не работают по своей специальности, поскольку, собственно, и специальности они там не получили», - отмечает он.

По словам Алексеева, значительные финансовые вложения государства в образование зачастую не гарантируют нового качества выпускаемых специалистов, а многие образовательные заведения катастрофически отстают с точки зрения развития научно-педагогических школ от мирового уровня.

Как ожидает модератор Красноярского форума, участники панельной дискуссии обменяются мнениями по проблемам развития и поддержки инновационного образования, создания благоприятных условий для реализации процессов модернизации в рамках национальной образовательной инициативы, сообща сформулируют конкретные рекомендации органам законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий для модернизации системы образования и улучшения качества жизни населения.



Справка о IX Красноярском экономическом форуме

 

Впервые форум в Красноярске прошел в 2004 году. Мероприятие задумывалось как интеллектуальная платформа для обсуждения качественно нового этапа в развитии страны, связанного с наступлением периода новой индустриализации. За восемь лет существования форума в Красноярске состоялось немало дискуссий об инструментах реализации инвестиционных проектов, о качестве промышленного роста, создании новых промышленных центров на карте России.

С каждым годом повестка форума становилась более широкой и масштабной -  дискуссии шли о стратегиях крупного бизнеса в регионах, развитии инфраструктуры и агломераций, брэндинге территорий, инвестициях в человеческий капитал и социальное развитие.

Главная тема IX КЭФ - «Время стратегических инициатив». Цель IX Красноярского экономического форума – прогнозирование и обсуждение  следующего долгосрочного плана социально-экономического развития страны. Таким образом, основные вопросы, которые предстоит решить участникам КЭФ-2012, касаются стратегических инициатив, определяющих развитие России и ее регионов в следующем электоральном  и инвестиционном циклах.
Форум проходит при официальной поддержке Правительства Российской Федерации. 


 

 

Источник:

пресс-центр КЭФ 2012

 

Контакты:

Олег Мисюк, PR-директор КЭФ 2012

Тел.: +7 (495) 510-28-38, +7 (906) 710-05-79

pr@krasnoforum.ru

www.krasnoforum.ru

 


Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама