Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досрочный уход римского понтифика косвенно отразится на итогах парламентских выборов в Италии, считают политологи

21 февраля 2013, 19:01 UTC+3

Возвращение Берлускони может снизить уровень доверия к Италии со стороны европейских партнеров

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАТИКАН, 21 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Отречение Папы Римского Бенедикта ХVI, несмотря на церковный характер этого события, не может не отразиться на ходе завершающейся в пятницу на Апеннинах предвыборной кампании и на результатах парламентских выборов 24-25 февраля, считают политологи.

В частности, объявившему о своем намерении вернуться во власть экс-премьеру Сильвио Берлускони приходится считаться с "мужественной и реалистичной самооценкой", продемонстрированной Йозефом Ратцингером, убежден один из юридических советников правительственного дворца Киджи. Рейтинги экс-премьера, основанные, прежде всего, на медийной популярности, резко пошли вниз с тех пор, как Папа Бенедикт вытеснил на некоторое время внутриитальянские проблемы с первых полос.

Избиратели сейчас оценивают шансы того, что возвращение Берлускони может снизить уровень доверия к Италии со стороны европейских партнеров, которое несколько укрепилось за год пребывания у власти технического правительства во главе с Марио Монти. В предвыборных выступлениях Берлускони не раз называл своего преемника "профессоришкой", а свое устранение из кресла главы кабинета министров в конце 2011 года - "государственным переворотом", осуществленным президентом республики "бывшим коммунистом" Джорджо Наполитано в союзе "с левыми силами, прокурорами и СМИ".

Самого Берлускони сейчас обвиняют в "подкупе избирателей". Он разослал девяти миллионам итальянцев по всей стране письмо с обещанием вернуть им деньги, выплаченные за муниципальный налог на недвижимость. От того, как расценит этот жест прокуратура, может тоже во многом зависеть исход парламентских выборов.

Марио Монти стал одним из последних деятелей, посетивших понтифика в эти дни. Как показали социологические опросы, его визит в Апостольский дворец "помог" рейтингу центристов, поддерживающих его кандидатуру в премьеры.

Выборы нового понтифика уже сейчас обещают стать более сенсационным событием, чем формирование итальянского парламента и будущего правительства по итогам выборов в главный законодательный орган страны.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама