Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хранящиеся на некоторых российских АЭС ядерные отходы начнут вывозить в "сухое" хранилище уже в ближайшее время

2 ноября 2011, 20:53 UTC+3
По радиоактивным отходам тоже начаты работы по созданию первых пунктов захоронения
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. Отработанное ядерное топливо /ОЯТ/, которое всё ещё хранится на некоторых АЭС, начнёт вывозиться в новое хранилище уже в ближайшее время. Такое заявление, сделанное на состоявшейся в Москве конференции "Атомэко-2011" первым заместителем главы госкорпорации "Росатом" Александром Локшиным, прокомментировал сегодня для ИТАР-ТАСС ряд специалистов-атомщиков.

"Строительство централизованного "сухого" хранилища ОЯТ под Красноярском завершается, - подтвердил заведующий лабораторией Института проблем безопасного развития атомной энергии /ИБРАЭ/ РАН Василий Ковальчук. - После этого начнется его вывоз из АЭС с реакторами типа РБМК, которое до сих пор хранится на атомных станциях. По радиоактивным отходам /РАО/ тоже начаты работы по созданию первых пунктов захоронения, что также является очень важным событием".

Реакторы РБМК, спроектированные ещё в 1960-х годах и начавшие работать впервые в 1973 году, на данный момент эксплуатируется на 11 энергоблоках на трёх АЭС в России - Ленинградской, Курской и Смоленской. Ещё один реактор этого типа строится на 5-м энергоблоке Курской АЭС, но закладка новых блоков уже не планируется.

Ковальчук отметил, что "в настоящее время достаточно успешно реализуются мероприятия федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, включая мероприятия, связанные с обращением с ОЯТ и РАО, относящимися к ядерному наследию". При этом, однако, заметил он, национальные системы обращения с РАО и ОЯТ находятся в стадии становления и потому "самое главное – удалось сдвинуть дело с мертвой точки".

Очень важным в этой связи специалист назвал вступление в силу Федерального закона "Об обращении с РАО", благодаря которому, по мнению Ковальчука, "начали работать новые правила деятельности в области обращения с РАО". "В Законе из самых важных можно отметить два момента, касающиеся нововведений, - подчеркнул он, касаясь темы захоронения отходов. - Во-первых, теперь захоронение РАО становится обязательной практикой. Такого как раньше – накопления и бесконечного хранения без каких-либо перспектив – уже не будет".

Во-вторых, указал Ковальчук, "оплата полного цикла обращения с РАО, включая их захоронение, возлагается на организацию, в результате деятельности которой они образуются, и теперь это будет служить дополнительным стимулом к снижению объёмов вновь образующихся РАО".

"Работая почти 40 лет в отрасли, я объездил большую часть объектов Минсредмаша – Росатома, - рассказал в кулуарах "Атомэко-2011" директор по проектированию и заместитель генерального директора института "Оргэнергострой" Иван Строганов. - О состоянии дел по радиоактивным отходам знаю не понаслышке. Объёмы хранения отходов огромны. Значительная часть зданий и сооружений требуют разборки, захоронения или утилизации после соответствующей обработки. Причём это связано не только с тем, что они не соответствуют предъявляемым к ним современным эксплуатационным требованиям, а просто потому, что конструкции их физически изношены и выработали свой ресурс. Ведь некоторым из них 50-70 лет! Огромный объём работы!"

Валентин Денискин, советник генерального директора ФГУП НИИ НПО "Луч" добавил, что, тем не менее, "сейчас идёт очень серьёзная работа с советским ядерным наследием, которую проводит Росатом. Эта работа идет по нарастающей. Если удастся придерживаться планов и стратегии в этом вопросе, то можно ожидать большого прогресса".

Специалист также выделил важность "для всех нас того, что "Закон о РАО" уже действует. В связи с этим уже очевидны значительные положительные изменения".

"Надеюсь, завершившийся форум "Атомэко-2011" поможет нам всем почувствовать нужное направление развития и определить его приоритеты", - отметил Денискин.

Пятая конференция и выставка "Атомэко-2011" в области обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов /ЯРОО/, очистки сред и экологической реабилитации стартовала в Москве 31 октября и закончилась 1 ноября. В её работе приняли участие более 600 представителей ведущих российских и международных предприятий и организаций, занимающиеся вопросами переработки промышленных отходов, обращения с РАО и ОЯТ, очистки различных сред, а также сотрудники органов управления использования атомной энергии и надзорных органов. В Москву прибыли также специалисты из 31 страны.

Участники форума считают прошедшую встречу очень важной и продолжают обсуждать её результаты. "С учётом повышенной чувствительности общественности к решению проблем завершающих стадий ядерного топливного цикла, представляется, что материалы, представленные на форуме "Атомэко", итоги их обсуждения послужат целям формирования адекватного общественного восприятия деятельности в области развития атомной промышленности", - подчеркнул заведующий лабораторией ИБРАЭ РАН Василий Ковальчук.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама