Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы главы государства в Мали проходят в спокойной обстановке

28 июля 2013, 16:56 UTC+3
За пост президента республики борются 27 кандидатов
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. С надеждой на скорейшую стабилизацию обстановки во всей стране и общенациональное примирение отправились на избирательные участки граждане Мали. В республике сегодня проходит первый тур президентских выборов. С ними связаны большие надежды на восстановление конституционного порядка и преодоление острого военно-политического кризиса, разразившегося в начале 2012 года.

По информации официальных представителей и очевидцев, выборы проходят в спокойной обстановке.

За кресло главы государства борются 27 кандидатов, зарегистрированных местным ЦИК. По закону, президент избирается прямым голосованием простым большинством голосов. Если ни одному из претендентов не удастся набрать больше 50 проц голосов в первом туре, то 11 августа состоится второй. В нем примут участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов. Победитель президентской гонки получит мандат на 5 лет.

Право отдать свой голос за одного из претендентов имеют почти 6,9 млн малийцев, для которых открылись более 21 тыс избирательных участков. За пределами Мали принять участие в выборах могут свыше 265 тыс граждан. За ходом голосования следят аккредитованные ЦИК 6180 наблюдателей, в том числе 1980 иностранных.

Исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре назвал проходящие выборы "лучшими по организации с момента обретения страной независимости в 1960 году". Он призвал всех претендентов "быть демократами до конца", подчеркнув, что им "необходимо принять результаты" голосования.

Под особым надзором миротворцев ООН и армии Мали выборы проходят в северных городах Тимбукту, Гао и Кидаль, которые лишь в начале этого года были отбиты у вооруженных мятежников. Силовики серьезно отнеслись к заявлениям экстремистов из "Движения за единство и джихад в Западной Африке" /ДЕДЗА/, ранее пригрозивших "нанести удар по избирательным участкам".

Накануне голосования региональные аналитики, опираясь на результаты социологических опросов, выделили несколько фаворитов. Среди них - Ибрагим Бубакар Кейта, который занимал в 1994-2000 годах пост премьер-министра страны, а также бывший глава правительства /2009-2011/ Модибо Сидибе, экс-глава комиссии Западноафриканского экономического и валютного союза Сумаила Сиссе, основатель и лидер партии "Объединение за развитие в Мали" Шейх Модибо Диарра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама