Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипрский олимпийский комитет - единственная олимпийская организация на острове Кипр, признаваемая МОК - Жак Рогге

25 июля 2012, 19:18 UTC+3
Кипрский олимпийский комитет /КОК/ является единственной олимпийской организацией на острове Кипр, признанной Международным олимпийским...
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипрский олимпийский комитет /КОК/ является единственной олимпийской организацией на острове Кипр, признанной Международным олимпийским комитетом /МОК/. Об этом говорится в письме президента МОК Жака Рогге. О его содержании сообщил сегодня президент КОК Ураниос Иоаннидис.

Письмо стало ответом на просьбу КОК к Жаку Рогге прокомментировать протесты организаций турок-киприотов в Лондоне в связи с тем, что спортсмены северного Кипра не были включены в число участников Игр-2012 в Лондоне. Об этом написала турецкая газета "Хюрриет" 20 июля. В ней содержится ссылка на послание руководителей двух турко- кипрских ассоциаций в Лондоне в адрес главы МОК.

По словам Иоаннидиса, Рогге разъясняет в своем письме, что "МОК не получал каких-либо просьб относительно участия в Играх незаконного государственного образования на севере Кипра". Он также подтвердил, что КОК признается в качестве единственного олимпийского комитета на всем острове строго в соответствии с нормами международного сообщества. В связи с этим, заявил Иоаннидис, любой спортсмен на Кипре, желающий принять участие в Олимпийских играх, должен обращаться в КОК. По его словам, таких обращений со стороны турок-киприотов не было.

В Олимпийскую команду Республики Кипр вошли 13 спортсменов, которые выступят в семи видах спорта. Знаменосцем команды выбран известный теннисист Маркос Багдатис.

Кипр разделен на международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году Турцией в результате вооруженного вторжения, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции. В результате военных действий турецкие войска оккупировали примерно 37 проц территории, на которой в 1983 году была провозглашена "Турецкая республика северного Кипра". Там до сих пор остается 35-тысячный турецкий военный контингент. Кипр стал членом ЕС в 2004 году, однако, согласно протоколу о вступлении, действие правовой системы Евросоюза не распространяется на районы, не находящиеся под эффективным контролем Республики Кипр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама