Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские хасиды отвергли предложение Путина разместить библиотеку Шнеерсона в Еврейском музее и центре толерантности

21 февраля 2013, 21:23 UTC+3
Они настаивают на возвращении коллекции в штаб-квартиру организации в Нью-Йорке
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 21 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. Еврейская религиозная организация американских хасидов "Агудас хасидей Хабад" отвергла предложение президента России Владимира Путина по размещению библиотеки Шнеерсона в московском Еврейском музее и центре толерантности. Об этом сегодня агентству Ассошиэйтед пресс заявил адвокат этой организации Натан Левин.

Он подчеркнул, что "Агудас хасидей Хабад" "категорически отвергает это предложение и считает единственным приемлемым результатом возвращении коллекции в штаб-квартиру организации в Бруклине /город Нью-Йорк/".

В августе 2010 года американский судья Ламберт постановил, что организация хасидов в США "Агудас Хасидей Хабад" доказала свое право на книги и рукописи, составляющие т. н. "библиотеку Шнеерсона". По его определению, эти книги хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве "незаконно". В январе этого года суд Вашингтона по иску этой религиозной организации вынес вердикт, согласно которому правительство РФ должно ежедневно выплачивать штраф в размере 50 тыс долларов движению любавичских хасидов до тех пор, пока не вернет ему так называемую "коллекцию Шнеерсона".

19 февраля Владимир Путин заявил, что библиотека Шнеерсона является собственностью России. При этом глава российского государства призывал не к конфронтации, а к совместному поиску решения проблемы. В качестве такового он предложил разместить библиотеку в Еврейском музее и центре толерантности. На заседании Совета по межнациональным отношениям Путин сказал, что "с сожалением должен констатировать, что дискуссия по этой проблеме /библиотеке Шнеерсона/ вышла в конфронтационную плоскость, связанную с принятием, на мой взгляд, неправосудных решений в судебных инстанциях другой страны". "Библиотека Шнеерсона не принадлежит какой-то конкретной еврейской общине, она принадлежит российскому государству", - подчеркнул Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама