Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жаркие дебаты разгораются вокруг стартовавшего в колумбийской столице ежегодного сезона корриды

17 января 2012, 10:03 UTC+3
Председательская ложа будет пустовать впервые за 81-летнюю историю арены Сантамария, вмещающей около 12 тысяч зрителей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БОГОТА, 17 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Дунаевский/. Жаркие дебаты разгораются в колумбийском обществе вокруг стартовавшего в понедельник на арене Сантамария очередного сезона корриды в Боготе. Новый мэр столицы Густаво Петро, вступивший в должность в начале января, поставил под вопрос целесообразность проведения боев с быками в городе.

“Мы приветствуем организацию всех культурных представлений, воспевающих жизнь, - пояснил он. - Однако в Боготе не место публичным развлечениям, выстроенным вокруг смерти животных и несущим высокий риск для людей”. “Поэтому необходимо расширить спектр мероприятий, организуемых на арене”, - считает мэр.

Сам Петро отказался присутствовать на корриде в специальной ложе, предназначенной для мэра, и направить туда кого-либо из своих представителей. Таким образом, председательская ложа будет пустовать впервые за 81-летнюю историю арены Сантамария, вмещающей около 12 тысяч зрителей. Кроме того, градоначальник запретил энергетической и телефонной городским компаниям спонсировать мероприятия с быками.

Мэр предложил руководству Корпорации корриды Боготы “начать публичную дискуссию с целью внесения корректив в правила боя с быками”, что вызвало противоречивую реакцию в обществе. Традиционное зрелище, несмотря на свою жестокость, пользуется большой популярностью, результаты ежедневных боев активно обсуждаются в местных СМИ, а удачливые матадоры становятся практически национальными героями. Арена Сантамария постоянно заполнена до отказа желающими понаблюдать за кровавым сражением человека и животного, что позволяет мэрии получать в течение каждого сезона около 700 тысяч долларов в качестве арендной платы.

Приверженцы корриды, помимо ссылок на традиционность боев с быками, указывают на то, что часть доходов от их проведения идет на строительство госпиталей и благоустройство парковых зон. Кроме того, эта отрасль создает около 15 тысяч рабочих мест в течение сезона. Защитники животных напротив горячо приветствуют предложение Петро.

Инициатива столичного мэра по введению ограничений для корриды является не первой в Колумбии. В 2010 году вопрос запрета боев с быками по инициативе защитников животных рассматривался конституционным судом, который в конечном итоге дал зеленый свет будущему этих традиционных для Колумбии спектаклей, однако ввел при этом ряд ограничений.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама