Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия приняла арабский план урегулирования

3 ноября 2011, 8:30 UTC+3
В Йемене продолжает литься кровь
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 3 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирия дала положительный ответ на инициативу Лиги арабских государств /ЛАГ/, которая предусматривает немедленное прекращение насилия, освобождение узников и вывод танков из городов. Согласие Дамаска на "дорожную карту" ЛАГ продиктовано стремлением избежать иностранного вмешательства во внутриполитический кризис.

"Сирия сделала выбор в пользу искренней арабской поддержки во имя сохранения единства и укрепления стабильности", - заявил сирийский посол Юсеф Ахмед, который представлял свою страну на экстренном межарабском совещании в Каире. В то же время премьер-министр Катара предупредил, что Совет ЛАГ "соберется снова на заседание и примет соответствующие меры - в случае, если сирийское правительство не будет со всей серьезностью выполнять взятые на себя обязательства".

Шейх Хамад бен Джасем Аль Тани подчеркнул, что сирийские власти должны срочно приступить к реализации всех пунктов "дорожной карты", позволить посещать страну и беспрепятственно перемещаться представителями арабских и мировых СМИ, а также работникам гуманитарных организаций. Шейх Хамад сообщил, что ЛАГ отвела сирийским властям двухнедельный срок для начала диалога с оппозицией. "Мы довольны достигнутым соглашением, но будем еще более рады, если оно будет претворено в жизнь", - указал катарский премьер.

Сирийская оппозиция расценила согласие властей на план ЛАГ как попытку "выиграть время". Руководитель международного отдела базирующегося за рубежом Сирийского национального совета /СНС/ Радван Зияда заявил, что оппозиционные фракции потребуют от ЛАГ "конкретных гарантий" при вступлении в диалог о мирной передаче власти. "Мы все выступаем за то, чтобы правящий режим сошел со сцены и был привлечен к ответственности за свои деяния", - отметил он.

Сторонники оппозиции пикетируют с 16 октября здание штаб-квартиры ЛАГ в Каире, требуя признать СНС в качестве законного представителя сирийского народа. Тем временем в сирийских городах продолжаются массовые манифестации в поддержку президента Башара Асада. После Дамаска, Алеппо, Латакии митинги прошли в Эс-Сувейде - на юге Сирии, Дейр-эз- Зоре на Евфрате и Сильмии под Хамой. На четверг намечена многолюдная акция в морском порту Тартус.

Сирийские войска преследуют мятежников в районе города Джиср-эш-Шугур, расположенного на реке Оронт, поблизости от границы с Турцией. Как передает телестанция "Аль-Джазира", туда перебрасываются армейские подкрепления и бронетехника. Поступают сообщения об арестах противников режима в городе Талбиса, на шоссе Хомс-Алеппо, а также в Харасте и Сакбе, в окрестностях столицы. Столкновения со стражами порядка продолжаются в Хомсе, число погибших за сутки, по данным правозащитников, достигло 19 человек.

Началу политического диалога в Дамаске предшествовал состоявшейся в столице форум деловых кругов, который был посвящен перспективной экономической стратегии страны. Выступая на нем, премьер-министр Адиль Сафар подтвердил курс правительства на постепенный переход к социально ориентированной рыночной экономике. Он признал, что Сирия вступила в трудный период, принимая во внимание все более сказывающиеся последствия введенных против нее санкций. При этом Сафар подчеркнул, что Дамаск не собирается объявлять экономический бойкот Турции.

По сообщениям из Анкары, премьер-министр Тайип Эрдоган заявил, что "режим Башара Асада, который используют военную силу для подавления народных демонстраций, утратил легитимность". Это высказывание Эрдогана выглядит странным на фоне посреднических усилий ЛАГ и явно поощряет непримиримую оппозицию. Турция, как отмечает арабская печать, до сих пор официально не признала СНС, созданный месяц назад в Стамбуле, хотя министр иностранных дел Ахмет Давутоглу встречался с оппозиционерами. Анкара воздерживается от оказания военной помощи боевикам на севере Сирии, однако, известно, что командир так называемой "Сирийской свободной армии", беглый полковник Риад аль- Асаад скрывается в одном из лагерей беженцев на турецкой территории.

В Йемене - другой "горячей точке" региона - кардинальных перемен в обстановке не происходит, но имеются серьезные опасения по поводу возможной военной развязки кризиса. На улицах Саны и Таиза продолжает литься кровь, и оппозиция обвиняет президента Али Абдаллу Салеха в том, что он вооружает своих сторонников. В Катаре эмир Хамад объявил об исторических реформах, которые предусматривают проведение выборов в 2013 году в Законодательный совет. Эмир пообещал "идти в ногу" с переменами, происходящими в арабском мире, и посоветовал всем правителям "начать преобразования, не дожидаясь народных восстаний".

В Ираке начался последний этап вывода американских войск. Сейчас там находятся около 39 тыс военнослужащих США, а после 31 декабря 2011 года в Багдаде должны остаться примерно 160 военных инструкторов. Между тем радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр утверждает, что американские военные создают базу к северу от Эрбиля - столицы Иракского Курдистана. Американская эвакуация вызвала неожиданный эффект: одна за другой суннитские провинции Ирака объявили о намерении обрести автономию. Премьер-министр Нури аль- Малики, который на днях сообщил о раскрытии заговора бывших баасистов /по этому делу арестовано 615 человек/, пообещал предотвратить угрозу "конфессионального сепаратизма".

Ливию в среду посетил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Выступая в Триполи, он заявил о важности национального примирения. По словам генсека ООН, "дорога к демократии нелегка, и строительство государства с эффективными и подотчетными институтами потребует времени".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама