Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в парламент Египта начнутся 27 апреля

22 февраля 2013, 1:33 UTC+3
Они пройдут в четыре этапа, парламент в новом составе должен собраться 6 июля
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Парламентские выборы в Египте начнутся 27 апреля и пройдут в четыре этапа до конца июня. Соответствующий указ издал в четверг вечером президент АРЕ Мухаммед Мурси.

Согласно декрету главы государства, парламент в новом составе должен будет собраться 6 июля, то есть до того момента, когда исламский мир начнет отмечать месяц поста рамадан, и политическая жизнь в арабских странах замрет.

Между тем, именно сегодня истекает установленный конституцией 60-дневный срок /с момента принятия нового Основного закона/ для объявления главой государства даты выборов.

Накануне Консультативный совет Египта /шура - верхняя палата парламента/ принял новый закон о выборах. Окончательный и доработанный проект был утвержден после того, как депутаты палаты, которая временно наделена законодательными полномочиями, проголосовали за поправки, внесенные Конституционным судом. Ранее на этой неделе суд потребовал изменить пять статей законопроекта, сочтя их неконституционными. Внесенные депутатами поправки связаны с пропорциональным перераспределением избирательных округов в зависимости от плотности населения, а также с равноправным представительством депутатов от различных социальных групп в новом парламенте.

Аналитики опасались, что задержка с принятием нового закона может привести к отсрочке выборов, однако власти сразу поспешили заверить, что этого не произойдет.

По новому закону, представителям бывшей правящей партии Мубарака запрещено баллотироваться в парламент в ближайшие 10 лет. Кроме того, депутаты лишаются возможности менять свою политическую принадлежность после избрания в законодательный орган. При прежних властях, а также уже и при исламистах, независимые депутаты впоследствии присоединялись к партии большинства, усугубляя ее вес и положение в парламенте. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама