Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд признал законным оправдание бывшего замначальника "Бутырки" по делу Сергея Магнитского

16 мая 2013, 17:40 UTC+3
Ранее Дмитрия Кратова признал невиновным Тверской суд
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня признал законным оправдание бывшего заместителя начальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова по делу о смерти аудитора инвестиционного фонда "Эрмитаж Кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского.

Тверской суд ранее вынес оправдательный приговор по делу, согласившись с прокурором, который после исследования доказательств отказался от обвинений. Родственники Сергея Магнитского обжаловали оправдательный приговор и заявляли, что он виновен в пытках. Однако коллегия городского суда проверила основания для его вынесения и не обнаружила нарушений закона.

37-летний Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено окончательное обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья. Комплексная судмедэкспертиза установила, что причиной смерти аудитора стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании медпомощи и несвоевременная диагностика заболеваний.

В обвинительном заключении следствие подчеркивало, что Кратов при исполнении своих полномочий не организовал диагностических и профилактических мероприятий в отношении Магнитского, а также не проконтролировал их осуществление. В частности, бывшему замначальника СИЗО "Бутырка" вменялось в вину то, что он не проконтролировал работу фельдшера, которая осматривала Магнитского, а также не провел его безотлагательное медосвидетельствование и не обеспечил ему квалифицированного специалиста в области хирургии.

Позже уголовное дело по факту смерти Сергея Магнитского было прекращено за отсутствием события преступления.  

"Дело Магнитского"

Дело Магнитского получило широкий резонанс. В результате в США был принят "акт Магнитского", согласно которому в отношении ряда должностных лиц России были введены односторонние санкции. Россия ответила на этот закон так называемым "Законом Димы Яковлева" - запретом на усыновление российских детей гражданами США. 

Российские политики восприняли "Акт Магнитского" негативно. Так, Владимир Путин в ходе "Прямой линии" 25 апреля заявил"С какого рожна это было сделано? Никто не может объяснить, никто не может сказать - зачем". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама