Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэльского модельера при создании олимпийской формы вдохновляли национальный флаг и белая лошадь Боливара

26 июля 2012, 9:22 UTC+3

Модельер Мария Мосчиано сообщила журналистам, что при выборе цветов для формы венесуэльской сборной, отправляющейся на летнюю Олимпиаду в...

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Модельер Мария Мосчиано сообщила журналистам, что при выборе цветов для формы венесуэльской сборной, отправляющейся на летнюю Олимпиаду в Лондон, ее вдохновляли трехцветный государственный флаг Венесуэлы и белая лошадь национального героя южноамериканской страны Симона Боливара.

В итоге спортивные костюмы сборной были выполнены в три цвета, повторяя синий, красный и желтый цвета национального флага, а выходная форма сшита в ослепительно белом исполнении.

Мария Мосчиано отметила, что прототипом выходной формы венесуэльских олимпийцев стал лики-лики - так венесуэльцы испокон века называют традиционный выходной костюм местных жителей долин. Он представляет собой френч со стоячим воротником и накладными карманами. В исполнении Марии Мосчиано выходные костюмы олимпийцев выглядят весьма элегантно, причем в облегченный френч лики-лики, сшитый без подкладки, одеты как мужчины, так и женщины. Накладной карман лики-лики украшен опять же трехцветной эмблемой Национального олимпийского комитета.

Что касается белой лошади Боливара, вдохновлявшей местного модельера в работе над дизайном олимпийской формы, то это лишний раз свидетельствует, насколько популярен среди венесуэльцев их национальный герой. Если спросить любого жителя страны, кого, по его мнению, можно назвать самым знаменитым историческим деятелем его родины, то он гарантированно назовет имя Симона Боливара, благодаря которому на карте Латинской Америки появилось целых шесть независимых государств - Боливия, названная в его честь, Венесуэла, Колумбия, Панама, Перу и Эквадор. Трудно найти венесуэльский город, в котором не было бы площади, названной в честь национального героя. Да что там площади, президент Уго Чавес, придя к власти, первым делом сменил название страны, которая теперь называется Боливарианская Республика Венесуэла. Кстати, даже в Испании, с которой Боливар воевал чуть ли не всю свою сознательную жизнь, установлены целых три памятника Боливару - в Мадриде, Барселоне и Севилье.

Немногие знают, что полное имя национального героя Венесуэлы звучит намного более звучно. Мальчика, родившегося в Каракасе в 1783 году, звали Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар и Паласиос Понте и Бланко. Кстати, Сантисима Тринидад означает в переводе с испанского Святая Троица, вполне возможно, что эта часть имени всю жизнь спасала воина, никогда не учившегося в военном училище и тем не менее победившего, если верить историкам, в 472 боях и сражениях.

Любопытно, что фамилия Боливар имеет баскское происхождение, первоначально она звучала как Болибархауреги. В испанской Стране Басков по сей день существует деревушка, откуда отправился в Америку предок Боливара по отцовской линии. Кстати, баски всегда были очень воинственным народом, они были единственными, кто не пустил на свои земли арабских завоевателей, которые на протяжении почти 800 лет оккупировали Испанию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама