Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США призвала МОК почтить на церемонии открытия Олимпиады в Лондоне память жертв мюнхенской трагедии

26 июля 2012, 9:27 UTC+3
Госсекретарь США Хиллари Клинтон обратилась к Международному олимпийскому комитету с призывом почтить во время Олимпиады в Лондоне память...
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Госсекретарь США Хиллари Клинтон обратилась к Международному олимпийскому комитету с призывом почтить во время Олимпиады в Лондоне память жертв теракта на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Как сообщили в среду американские официальные лица, Клинтон направила президенту МОК Жаку Рогге письмо с предложением объявить в пятницу минуту молчания во время торжественной церемонии открытия летней Олимпиады.

Ранее в поддержку таких действий высказались президент США Барак Обама и его соперник на предстоящих выборах Митт Ромни. Оба они заявили, что почтить в Лондоне память израильских спортсменов, погибших в Мюнхене от рук ближневосточных террористов, будет уместно в связи с 40-летием этой трагедии.

Однако независимые политологи сразу же оценили подобные призывы с их стороны как попытку заручиться дополнительной поддержкой среди американских избирателей еврейского происхождения. Организованная "утечка" сведений о письме Клинтон в адрес Рогге лишь подтверждает такие выводы. Содержание как деловой, так и частной переписки официальных лиц США как правило не разглашается.

Ранее с аналогичными предложениями к главе МОК обратились некоторые другие зарубежные политики, в том числе министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Тем не менее Рогге дал понять, что считает церемонию открытия Олимпиады не самым подходящим местом для подобных действий.

Вместо этого в минувший понедельник он почтил память израильских спортсменов, погибших 40 лет назад, на церемонии открытия лондонской Олимпийской деревни. "Одиннадцать жертв мюнхенской трагедии верили в олимпийские идеалы. Они приехали в Мюнхен с чувствами мира и солидарности, - заявил Рогге. - Мы обязаны поддерживать эти чувства и помнить о погибших".

Во время Олимпиады-1972 в Мюнхене боевики палестинской террористической организации "Черный сентябрь" взяли в заложники девятерых участников израильской сборной. Еще двое спортсменов были расстреляны ими на месте. Террористы потребовали освободить содержавшихся в то время в тюрьмах Израиля и стран Западной Европы членов Организации освобождения Палестины и других заключенных. В ходе операции по освобождению заложников погибли все девять израильских спортсменов и один германский полицейский. Силы безопасности уничтожили пятерых террористов, трое были арестованы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама