Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США призвала МОК почтить на церемонии открытия Олимпиады в Лондоне память жертв мюнхенской трагедии

26 июля 2012, 9:27 UTC+3

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обратилась к Международному олимпийскому комитету с призывом почтить во время Олимпиады в Лондоне память...

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Госсекретарь США Хиллари Клинтон обратилась к Международному олимпийскому комитету с призывом почтить во время Олимпиады в Лондоне память жертв теракта на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Как сообщили в среду американские официальные лица, Клинтон направила президенту МОК Жаку Рогге письмо с предложением объявить в пятницу минуту молчания во время торжественной церемонии открытия летней Олимпиады.

Ранее в поддержку таких действий высказались президент США Барак Обама и его соперник на предстоящих выборах Митт Ромни. Оба они заявили, что почтить в Лондоне память израильских спортсменов, погибших в Мюнхене от рук ближневосточных террористов, будет уместно в связи с 40-летием этой трагедии.

Однако независимые политологи сразу же оценили подобные призывы с их стороны как попытку заручиться дополнительной поддержкой среди американских избирателей еврейского происхождения. Организованная "утечка" сведений о письме Клинтон в адрес Рогге лишь подтверждает такие выводы. Содержание как деловой, так и частной переписки официальных лиц США как правило не разглашается.

Ранее с аналогичными предложениями к главе МОК обратились некоторые другие зарубежные политики, в том числе министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Тем не менее Рогге дал понять, что считает церемонию открытия Олимпиады не самым подходящим местом для подобных действий.

Вместо этого в минувший понедельник он почтил память израильских спортсменов, погибших 40 лет назад, на церемонии открытия лондонской Олимпийской деревни. "Одиннадцать жертв мюнхенской трагедии верили в олимпийские идеалы. Они приехали в Мюнхен с чувствами мира и солидарности, - заявил Рогге. - Мы обязаны поддерживать эти чувства и помнить о погибших".

Во время Олимпиады-1972 в Мюнхене боевики палестинской террористической организации "Черный сентябрь" взяли в заложники девятерых участников израильской сборной. Еще двое спортсменов были расстреляны ими на месте. Террористы потребовали освободить содержавшихся в то время в тюрьмах Израиля и стран Западной Европы членов Организации освобождения Палестины и других заключенных. В ходе операции по освобождению заложников погибли все девять израильских спортсменов и один германский полицейский. Силы безопасности уничтожили пятерых террористов, трое были арестованы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости