Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марокканским олимпийцам разрешили не соблюдать мусульманский пост во время Игр в Лондоне

26 июля 2012, 9:31 UTC+3
Высший совет улемов /богословов/ Марокко принял решение разрешить спортсменам королевства, принимающим участие в стартующих в предстоящую...
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Высший совет улемов /богословов/ Марокко принял решение разрешить спортсменам королевства, принимающим участие в стартующих в предстоящую пятницу XXX летних Олимпийских играх в Лондоне, не соблюдать мусульманский пост в дни месяца рамадан, на который приходится это главное спортивное событие четырехлетия /с 27 июля по 12 августа/.

Вопрос о целесообразности соблюдения строгого религиозного предписания, запрещающего правоверным есть и пить в светлое время суток, стал предметом серьезного обсуждения в королевстве. Спортивные чиновники, заинтересованные в том, чтобы марокканские атлеты подошли в наиболее оптимальной форме к Олимпиаде, направили официальный запрос религиозным авторитетам страны. Те, в свою очередь, изучив суть дела, пришли к заключению, что спортсмены могут не соблюдать пост в дни Игр. Им разрешено исполнить этот один из важнейших столпов ислама позднее, но до наступления следующего рамадана.

В Марокко рассчитывают на успешное выступление своих олимпийцев, особенно учитывая тот факт, что в Лондон едет самая представительная марокканская команда за все время участия королевства в Олимпийских играх – 75 спортсменов /в том числе 13 женщин/, которые поборются за медали в 12 дисциплинах. Кроме того, марокканцы полны решимости реабилитироваться за не самое успешное выступление в Пекине в 2008 году, где они довольствовались лишь двумя медалями – серебряной и бронзовой.

Самые большие надежды болельщиков, как и прежде, связаны с легкоатлетическими беговыми видами, в которых марокканские стайеры традиционно сильны и неизменно входят в число фаворитов.

Перед поездкой на туманный Альбион делегацию из североафриканского королевства напутствовали многие известные спортсмены и известные люди страны. Среди них был и выдающийся марокканский бегун на средние и длинные дистанции Хишам аль-Герруж, который вошел в историю, сумев завоевать сразу две золотые медали в беге на 1500 и 5000 метров на Играх в Афинах в 2004 году. Обращаясь к своим соотечественникам, он пожелал им "успехов и исполнения олимпийской мечты", а также поведал о собственном пути к победным вершинам, который получился славным, но долгим.

Впервые атлеты из Марокко вышли на олимпийские старты на Играх 1960 года в Риме. С тех пор марокканцы приняли участие в летних Олимпийских играх 12 раз. За это время сборная королевства завоевала 21 медаль, из которых 6 – высшей пробы. На верхнюю ступень пьедестала почета марокканцы впервые поднялись в 1984 году на Олимпиаде в Лос- Анджелесе: своими первыми золотыми медалями королевство обязано легкоатлетам Саиду Ауите, одержавшему победу в беге на 5000 метров, и Навваль аль-Мутаваккиль, ставшей чемпионкой в беге на 400 метров с барьерами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама