Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Республики Дагестан пригласил Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси посетить Дагестан

3 ноября 2011, 13:27 UTC+3
На встрече глава Дагестана и Святейший Патриарх Кирилл обсудили возрождение духовных ценностей, межрелигиозные и межэтнические отношения в Дагестане и в России в целом
Материал из 1 страницы
Фото www.president.e-dag.ru

Фото www.president.e-dag.ru

МОСКВА  3 ноября 2011 г. -- 2 ноября, в Москве, в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке прошла встреча президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

В ней принял участие архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима (фото 2).

На встрече, которая состоялась по личному приглашению Предстоятеля  Русской Православной Церкви, глава Дагестана и Святейший Патриарх Кирилл обсудили возрождение духовных ценностей, межрелигиозные и межэтнические отношения в Дагестане и в России в целом.

Обращаясь к Патриарху, Магомедсалам Магомедов отметил важность данной встречи, подчеркивая при этом, что в многонациональном и многоконфессиональном Дагестане делается все для сохранения мира, единства и согласия между народами: «У нас богатая история, многие столетия на дагестанской земле мирно сосуществуют представители основных традиционных конфессий. Православие после ислама занимает второе место по численности верующих. На сегодняшний день в республике 19 православных приходов. Мы поддерживаем их, стараемся оказывать помощь в строительстве и реконструкции. К 100-летию главный православный храм республики - Свято-Успенский кафедральный собор в г.Махачкале отреставрирован. На сегодняшний день в наших планах строительство рядом с ним воскресной школы».

Как рассказал президент Дагестана, в республике существует специальная программа по взаимодействию и поддержке религиозных объединений всех конфессий. «Это необходимое условие существования самого Дагестана. Есть трудности, проблемы, но они носят внутриконфессиональный характер и, к сожалению, эти противоречия иногда приобретают форму агрессивного противостояния. Существуют радикальные течения, которые проповедуют насилие, но это тупиковый путь. Абсолютное большинство дагестанцев осуждают эти проявления, хотят жить в мире, согласии и единстве в составе великой страны – России. Именно эти ценности являются главными в нашей работе. Наш новый Владыка Зосима уже несколько раз приезжал в республику. Я очень рад, что у нас есть активное взаимодействие. Это, безусловно, Ваша воля и Ваше наставление. Для нас будет большой честью, если Вы посетите нашу республику. Мы будем Вам очень рады», - сказал Магомедсалам Магомедов и пригласил Патриарха Кирилла в Дагестан.

В свою очередь Патриарх Московский и всея Руси также тепло приветствовал главу Дагестана: «Я хочу сердечно приветствовать Вас, Магомедсалам Магомедалиевич. Давно хотел с Вами встретиться. Совершенно особое место занимает Дагестан в жизни всей Российской Федерации и Северного Кавказа. Дагестан – это многонациональное государство с очень сильными и глубокими культурными традициями. Хорошо известны выдающиеся представители дагестанской культуры, которые внесли свой вклад и в российскую, и в мировую культуру. Дагестан известен своими поразительными памятниками архитектуры, укладом жизни, и то, что православные и мусульмане живут мирно, и всегда жили мирно на этой благословенной земле, является великим достоянием, которое мы получили от прошлого. Конечно, несмотря на трудности, о которых Вы сказали, и о которых мы все хорошо знаем, несмотря на привнесение радикализма в определенные религиозные группы, нужно делать все, чтобы сохранить эти замечательные традиции. Потому что, когда люди живут и работают вместе, невзирая на наличие религиозных обличий, это является жизнью по Божьему закону. Этот закон общий для всех – мусульман, православных, более того, это закон для атеистов. Другой разговор, что атеисты не верят в то, что есть Бог, но от этого не Бог не исчезает, и сам закон не меняет свою силу. Это закон человеческого общежития. Если мы этому закону следуем, то делаем жизнь счастливой, а если живем по своему разумению, привнося в жизнь людей то, что противно воле Божьей, вот это и приводит к страданиям, смерти, разрушениям, хаосу, всему тому, что надрывает жизнь людей, понижает качество человеческой жизни. Поэтому я очень ценю то, что Вы сейчас сказали. И Владыка Зосима мне докладывал о религиозной ситуации в Дагестане, и из других источников я получаю такую информацию, просматривая прессу. Я сердечно приветствую Вас и хочу пожелать в первую очередь мира и процветания Дагестану, скорейшего преодоления тех трудностей, которые существуют. У нашего бытия, особенно у людей верующих, огромная общая нравственная, духовная основа. Я верю, если мы на этой основе будем развивать свои отношения – семейные, общественные, межэтнические, межрелигиозные, то построим мирную, процветающую жизнь. Я с благодарностью принимаю Ваше приглашение посетить Дагестан. У меня давно было в планах, еще, когда я был митрополитом, а теперь появляется возможность откликнуться на Ваше доброе приглашение. Я с удовольствием осуществлю это», - заключил Патриарх Кирилл.

Владыка Зосима со своей стороны также отметил, что те мирные взаимоотношения и добрая атмосфера, которая существуют сегодня среди мусульман, православных и представителей других религий в Дагестане гармонично развиваются.

Магомедсалам Магомедов в заключение встречи поблагодарил Его Святейшество за поддержку: «Нам важно Ваше понимание того, что имеющиеся трудности временны, и общими усилиями мы их преодолеем. Мы рассчитываем на религиозных деятелей, служителей духовенства, мусульманства, естественно, православных священнослужителей. Ваше слово всегда важно для людей, оно было и остается авторитетным. Очень важно, когда духовенство и государственная власть думают одинаково и стремятся к миру на земле, порядку, благополучию». Глава республики от своего имени и от имени многонационального дагестанского народа вручил Патриарху Кириллу приветственный адрес и памятный подарок.

Затем состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с архиепископом Зосимой и руководителями регионов Северного Кавказа, входящих в состав Владикавказской епархии. Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров, глава Республики Северная Осетия — Алания Таймураз Мамсуров и председатель правительства Чечни Одес Байсултанов обсудили с Патриархом различные аспекты церковно-государственных отношений и межрелигиозного диалога на Северном Кавказе.

Приветствуя гостей, Патриарх Кирилл выразил уверенность в том, что всеми присутствующими движет единственное и очень важное стремление, чтобы религиозный фактор содействовал укреплению мира и согласия между людьми. «В Слове Божьем сказано: дурные помыслы исходят из человеческого сердца. Если не исходят дурные помыслы, то человек строит свою жизнь по Божьему закону. Я думаю, не ошибусь, если скажу, что и мусульманское духовенство работает в том же направлении, пытаясь воздействовать на человеческий ум и сердце, состояние человеческих душ. У нас есть общие цели и задачи – нравственное воспитание личности, способной к работе, взаимодействию в непростых условиях многокультурного и многонационального общества», - подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси.

 

Источник:

Управление информационной политики и пресс-службы Президента РД

 

Контакты:

З. Зубайруев, начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД

Тел.: +7 (8722) 678-514

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама