Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иркутской области появились "социальные участковые" для контроля за неблагополучными семьями

22 февраля 2013, 11:21 UTC+3
Службы оказывают психологическую помощь семьям и отслеживают обстановку в семьях, находящихся на учете
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Сеть участковых служб социальных педагогов создают в Иркутской области для контроля за неблагополучными семьями. Как сообщили сегодня в пресс- службе областного правительства по итогам заседания региональной комиссии по защите прав несовершеннолетних, "социальные участковые" приступили к работе в восьми муниципалитетах Приангарья - в Балаганском, Ольхонском, Усть-Удинском, Эхирит-Булагатском, Тайшетском, Тулунском, Братском, Качугском районах.

"Полномочия таких служб заключаются в оказании психологической помощи семьям, а также в возможности отслеживать обстановку в семьях, находящихся на учете. Полномочиями по изыманию ребенка из семьей, даже в случае угрозы его жизни или здоровью, они не обладают, но могут всю информацию передавать в полиции и в органы опеки", - пояснили корр. ИТАР-ТАСС в правительстве региона.

"Наша цель – на ранней стадии обнаружить неблагополучную ситуацию, разобраться в ней и оказать семье конкретную адресную поддержку, помочь выйти из этой ситуации", - прокомментировала региональную инициативу зампред правительства области Валентина Вобликова, курирующая социальную политику.

В облправительстве напомнили, что в Приангарье ведется банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. В 2011 году в нем фигурировали около 9,5 тыс семей, где воспитываются более 17,6 тыс детей. За год число неблагополучных семей, по данным властей, существенно снизилось. На сегодняшний день в банке учета данных значатся 6 тыс семей с 11,8 тыс детей.

"В регионе создано пять центров социальной помощи семье и детям, 33 отделения помощи в областных государственных учреждениях социального обслуживания, восемь отделений сопровождения замещающих семей", - говорится в материал по итогам заседания.

Результатом их работы, по оценке региональных властей, стало то, что 9,5 тыс неблагополучных семей почти 3 тыс в течение двух лет были сняты с учета и охарактеризованы как "семьи с положительными изменениями", 1,5 детей смогли остаться в своих родных семьях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама