Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведи угрожают жителям Кольского Заполярья

3 ноября 2011, 16:27 UTC+3
В инспекцию поступило семь обращений от жителей и глав муниципальных образований с просьбой отвадить зверей от набегов на населенные пункты
Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 3 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Белоусов/. Реальную угрозу жизни людей в Мурманской области стали представлять медведи. Хозяева заполярных лесов в поисках пропитания повадились на окраины населенных пунктов. Один из таких пришельцев оказался настолько агрессивным, что его вынуждены были застрелить, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в региональной Госохотинспекции.

С начала года в инспекцию поступило семь обращений от жителей и глав муниципальных образований с просьбой отвадить косолапых от набегов на их территорию, что и приходится делать охотоведам. По их мнению, нередко люди сами создают условия для приближения зверей к населенным пунктам - свалки пищевых отходов провоцируют появление медведей, особенно молодых. Подобное их поведение в теплый период года отмечается ежегодно с разной степенью интенсивности, но при неурожаях основных растительных кормов, как случилось и в этом году, число заходов мишек в населенные пункты возрастает.

Для профилактики спровоцированных появлений медведей близ человеческого жилья Госохотинспекция Мурманской области рекомендует, в частности, не устраивать свалок на окраинах населенных пунктов, не допускать бесконтрольного выпаса скота. Людям же, находящимся в лесу, специалисты рекомендуют ходить туда небольшими группами.

"Не таитесь, зверь должен вас услышать первым, - советуют охотоведы. - Дайте ему возможность незамеченным уйти с пути вашего следования. Если встреча все же состоялась, не поддавайтесь панике, начинайте медленно отходить, при этом необходимо негромко разговаривать. И это может остановить медведя".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама