Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая книга Амели Нотомб: «Синяя Борода» со вкусом шампанского

23 февраля 2013, 10:00 UTC+3 Людмила Филоненко
Этот роман являет собой современную интерпретацию «Синей бороды» Шарля Перро
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

На полках книжных магазинов появилась новая книга бельгийской писательницы Амели Нотомб «Синяя Борода».

Прошлый ее роман «Убить отца» вызвал бурную реакцию, как критиков, так и читателей. Автора упрекали в том, что она исписалась, сюжеты стали банальными, а слог потерял свою магию. Поэтому новое произведение ждали, затаив дыхание.

Смогла ли «Синяя Борода» вернуть Нотомб титул «божественной Амели»? Однозначно ответить сложно.

Этот роман являет собой современную интерпретацию «Синей бороды» Шарля Перро. Молодая бельгийка Сатурнина, преподающая в школе Лувра, устала от скитаний по съемным парижским квартирам, находит заманчивое объявление об аренде, где за небольшие деньги предлагаются поистине «райские условия». Но она не единственная, кто желает заполучить этот вариант. В очереди с ней оказываются еще порядка 15 женщин, одна из которых и сообщает Сатурниной страшную тайну хозяина. Он никогда не покидает свой дом, а предыдущие восемь квартиросъемщиц таинственным образом исчезли.

Хозяин выбирает Сатурнину своей новой сожительницей, заявляя, что в ее пользовании весь особняк за исключением одной темной комнаты, где, он проявляет фотографии, и куда заходить строжайше запрещено.

В этой книге интересен не столько сюжет, сколько диалоги, хотя Нотомб и держит нас в напряжении этой темной комнатой: с каждой страницей читатель предвкушает, когда же Сатурнина, наконец, откроет ее дверь. Но размышления героев о жизни и смерти, любви и Боге, увлекают еще больше, порой вызывая закатистый смех, а порой – глубокое удивление.

Что Амели Нотомб удалось передать ярче всего, так это вкус превосходного французского шампанского, то как его золотистый блеск в бокале способен просветлить даже самые мрачные мысли.

Интерес представляют и наблюдения писательницы о том, что современные женщины вовсе не боятся Синей Бороды, наоборот, любопытство влечет их в его логово. А для того, чтобы справиться с этим злодеем, им уже не требуется помощь братьев, а лишь собственная хитрость и острый ум.

Но поклонники Нотомб вряд ли останутся в восторге от этого произведения. По сравнению с «Токийской невестой», «Страхом и трепетом» и «Метафизикой труб», книга «Синяя Борода»  намного проще, а повествование в ней местами совсем проседает. Кризис жанра, к сожалению, чувствуется очень сильно.

 

Людмила ФилоненкоЛюдмила Филоненко - журналист, литературный обозреватель и  кинокритик. Окончила Российский Государственный Социальный университет. Считает, что без кинематографа и литературы человечество было бы обречено на стремительную деградацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама