Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Черкесске создадут Координационный Совет репрессированных народов Юга России

16 мая 2013, 21:48 UTC+3

По итогам конференции приняты резолюция и декларация

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС, газета "Черкесск"

Фото ИТАР-ТАСС, газета "Черкесск"

ЧЕРКЕССК,16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Создать Координационный Совет репрессированных народов Юга России решили участники Первой Международной конференции "Права репрессированных народов в современном мире", прошедшей сегодня в Черкесске. В работе форума приняли участие более 250 представителей южных и северокавказских регионов страны, российских немцев, латышей, депутаты Европейского Парламента.

"В Координационный совет войдут по три представителя от каждого народа, испытавшего гнет репрессивной машины. Конкретный список будет составлен по предложениям от национальных организаций. Штаб-квартира разместится в Черкесске", - сообщили в оргкомитете форума.

Член Комиссии по правам человека при Президенте РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод предложил "продолжить тему сегодняшней конференции на базе Комиссии", и "подумать о серии публичных мероприятий в Москве, пресс-конференциях". По его мнению, необходимо провести мониторинг закона 1991 года о реабилитации репрессированных народов, выяснить "в чем нужно совершенствовать этот закон и другие законодательные акты в этом направлении".

"Это позволит выйти с предложением к депутатам и в Администрацию Президента для того, чтобы у людей, столкнувшихся с репрессиями, не было чувства, что они забыты", - сказал он.

Высоко оценил идею проведения и организацию форума генеральный секретарь Альянса национальных движений Европы Валерио Чигнетти.

"Я впервые приехал в Россию, в Карачаево-Черкесию, многое здесь узнал. Мы готовы сотрудничать с вашим Координационным советом", - сказал он.

Участники конференции также предложили создать всеобщую "Книгу памяти репрессированных народов".

По итогам конференции приняты резолюция и декларация. В документах отмечается необходимость и дальше отстаивать права репрессированных народов, добиваться исполнения законодательства, принятия юридических актов, расширяющих законодательную базу по защите прав народов, подвергавшихся репрессиям.

Конференция приурочена к 70-летию депортации карачаевского народа.

Депортации карачаевский народ подвергся 2 ноября 1943 года. Ранним утром аулы компактного проживания карачаевцев были взяты в плотное кольцо подразделениями НКВД. Через считанные часы 63 тысячи стариков, женщин с детьми по обвинению в пособничестве гитлеровским оккупантам были погружены в вагоны и вывезены в Среднюю Азию. В то время свыше 15 тысяч мужчин-карачаевцев сражались на полях Великой Отечественной войны. Через 14 лет изгнания депортированные были реабилитированы, но к родным очагам в 1957 году возвратилось менее 30 тысяч человек.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама