Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондон выразил протест Мадриду в связи с пробками на границе Испании и Гибралтара

29 июля 2013, 10:21 UTC+3
Из-за усиления контроля испанскими пограничниками люди вынуждены ждать в многочасовых очередях
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Великобритания выразила устный протест Мадриду в связи с многочасовыми очередями автомобилистов, которые образуются сейчас на границе между Испанией и Гибралтаром. Об этом сообщила сегодня радиостанция Би-би-си.

По ее данным, британский министр иностранных дел Уильям Хейг связался в минувшее воскресенье по телефону со своим испанским коллегой Хосе Мануэлэм Гарсиа-Маргальо и "заявил о своей крайней обеспокоенности действиями властей Испании и ситуацией, складывающейся на границе" с Гибралтаром.

По словам радиостанции, в последние дни пограничные и таможенные службы Испании усилили контроль за автомобилями, покидающими территорию Гибралтара. "Людям приходится ждать по шесть часов, чтобы пройти границу", - уточняет Би-би-си.

Местные наблюдатели считают, что данные меры являются ответом на произошедший на минувшей неделе инцидент в Средиземном море с участием патрульных катеров Великобритании и Испании. Он был связан с намерением Лондона построить в прилегающей к Гибралтару акватории искусственный риф. Катера испанской Гражданской гвардии попытались помешать строительству, пока в дело не вмешалась гибралтарская береговая охрана.

Гибралтар был захвачен английскими и голландскими войсками в 1704 году и был официально передан Испанией Великобритании в 1713 году. Сейчас он имеет статус заморской территории Соединенного Королевства. Мадрид добивается деколонизации этой части Пиренейского полуострова, однако Лондон неизменно отказывается обсуждать этот вопрос.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама