Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По инициативе Владимира Путина в России создан Фонд по охране амурских тигров

29 июля 2013, 11:50 UTC+3

Он будет финансироваться из внебюджетных источников

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. В России по инициативе президента РФ Владимира Путина создан специальный Фонд по охране амурских тигров. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы государства, фонд будет финансироваться из внебюджетных источников, а его Наблюдательный совет возглавил глава Контрольного управления президента Константин Чуйченко.

"Фонд создан в форме автономной некоммерческой организации - "Центр амурский тигр", его учредителем выступило Русское географическое общество, председателем Попечительского совета которого является Путин и которое традиционно принимает участие в большом количестве проектов по сохранению редких видов животных", - отметили в пресс- службе Кремля.

В пресс-службе сообщили, что курировать работу тигриного фонда будет помощник президента, глава Контрольного управления Кремля Константин Чуйченко - он возглавил Наблюдательный совет автономной некоммерческой организации.

За счет внебюджетных средств

"Финансироваться деятельность организации будет за счет внебюджетных средств, в том числе, за счет грантов Русского географического общества", - заверили в Кремле. В пресс-службе подчеркнули, что фонд будет заниматься сохранением и увеличением популяции амурского тигра. "Опыт работы аналогичных фондов показал, что такая форма деятельности позволяет решать проблему сохранения редких видов животных эффективно", - считают в Кремле. В качестве примера там приводят опыт Фонда по сохранению леопардов, который курирует глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Благодаря усилиям этой организации за последние годы популяция дальневосточных леопардов выросла в полтора раза.

"Тигриный фонд создан для выполнения обязательств, которые Россия взяла на себя по итогам Тигриного саммита в 2010 году, организованного по инициативе российской стороны", - сказали в пресс-службе. Участники саммита - 13 стран ареала обитания тигра поставили цель за 12 лет удвоить число тигров в дикой природе. Для этого страны обязались создавать новые особо охраняемые природные территории в ареале обитания тигра с режимом, обеспечивающим ему необходимую охрану. Также была достигнута договоренность работать совместно по трансграничным вопросам, таким как свободное перемещение тигров. При этом страны обязались ужесточить национальные законодательства для более эффективной борьбы с браконьерством. На решение этой задачи направлен и подписанный недавно президентом РФ закон об ужесточении ответственности за убийство и оборот редких животных.

Ужесточение наказаний за убийство редких кошачьих

Также Путин подписал закон, ужесточающий наказание за убийство и оборот редких кошачьих, в том числе амурских тигров. Если раньше за указанные деяния устанавливалась как административная, так и уголовная ответственность, то теперь вводится исключительно уголовная. Приказом Минприроды России значительно выросли нормативы стоимости для исчисления размера вреда, причиненного редким видам животных. Норматив стоимости для исчисления размера вреда амурскому тигру и дальневосточному леопарду, к примеру, вырос с 500 тыс рублей до 1,1 млн рублей.

На минувшей неделе президент РФ подписал еще один законопроект, расширяющий полномочия егерей в части борьбы с браконьерством. В частности, теперь охотничьи инспектора смогут осматривать транспортные средства, орудия и продукцию охоты, составлять акты о наличии признаков преступлений в соответствующей сфере.

На Тигрином форуме было также принято решение ежегодно 29 июля отмечать Международный день тигра. Всего в мире в дикой природе осталось около 3,5 тысяч тигров, из них примерно 450 особей живут в России, на Дальнем Востоке. И лишь в последние годы удалось остановить падение популяции амурского тигра. В том числе благодаря созданию в России в Приморском крае государственного природного заказника регионального значения "Среднеуссурийский". Заказник обеспечивает коридор для сезонных миграций тигров в Китай, он соединил популяцию амурского тигра на Сихотэ-Алине с ограниченной группой тигров на хребте Вандашань в Китае. Без этого шага невозможно восстановить амурского тигра в Китае и обеспечить его нормальное существование на севере Приморья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама