Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Область инвестиционной привлекательности ядерных технологий лежит в их новых неэнергетических применениях

19 января 2012, 12:00 UTC+3
В России на сегодня частное инвестирование в ядерные технологии практически отсутствует в силу капиталоемкости энергетических применений и традиционной закрытости этого сектора
Материал из 1 страницы
Фото www.russia.ru

Фото www.russia.ru

19 января 2012 г. /Пресс-центр КЭФ/ -- Ключевыми темами IX Красноярского экономического форума, который пройдет в 16-18 февраля 2012 года, станут стратегические инициативы, необходимые сегодня стране, а также перспективные проекты, направления развитияРоссии и её регионов. В рамках деловой программы форумасостоится панельная дискуссияна тему: «Инновации. Ставка на крупные компании - национальные чемпионы или на эффективные кластеры?».

По мнению со-модератора дискуссии, посвящённой инновационным территориям, развитию кластеров и реализации стратегий повышения инновационностирегиональной экономики, Исполнительного директора кластера ядерных технологий Фонда «Сколково», Дениса Ковалевича (на фотографии), перспективными направлениями для инвестиций и создания малых инновационных бизнесов, находящимися в фокусе деятельности кластера ядерных технологий Сколково, являются новые применения ядерных технологий.

Под ними подразумеваются неэнергетические применения - не атомные станции, а например, ядерная медицина, системы безопасности, технологии для стерилизации отходов и очистки воды и другие. Этот спектр применений уже на сегодняшний день составляет достаточно большой объем рынка, только на мировой рынок ядерной медицины приходится, порядка 20 млрд. долл. в год. Динамика роста этих рынков в среднем выше, чем для энергетических применений в 2-3 раза. Эти факторы обуславливают инвестиционную привлекательность направления.

В России на сегодня частное инвестирование в ядерные технологии практически отсутствует в силу капиталоемкости энергетических применений и традиционной закрытости этого сектора. Ключевую роль в развитиироссийской ядерной отрасли всегда игралогосударство и соответствующие компетенции накоплены в значительной степени в институтах и научных центра Госкорпорации «Росатом».  Поэтому мы рассматриваем развитие новых применений ядерных технологий через кооперацию государственного сектора и частных инвестиций на территориипрофильных региональных кластеров, создаваемых не «в чистом поле», а в регионах, где уже существуют высокотехнологичные предприятия. Я надеюсь, что наша дискуссионная панель станет площадкой, которая соберет единомышленников, желающих участвовать в этом процессе», - подчеркнул Денис Ковалевич


В частности, в ходе обсуждения эксперт форума намерен поднять тему развития пилотного кластера космических и ядерных технологий в Железногорске. Уникальность Железногорского проекта заключается в том, что в этой точке России одновременно присутствуютдве глобальные корпорации: с одной стороны Госкорпорация«Росатом», входящий в число мировых лидеров на рынке ядерной энергетики, с другой, ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва – одно из ведущих предприятий российской космической отрасли, занимающее более 10% мирового рынка спутников. «На этой уникальности построена стратегия развития кластера, которая  подразумевает формированиевокруг деятельности двух глобальных компаний целого классапредприятий малого и среднего инновационного бизнеса: подрядчиков, партнеров, поставщиков.

За счёт появления этого «пояса компаний»малого и среднего инновационного бизнеса, система получит гораздо большую устойчивость, чем она имеет сейчас. В этом смысл развития кластера», - отмечает Исполнительный директор кластера ядерных технологий.

Денис Ковалевич подчеркнул, что развитие инновационных проектов невозможно без соответствующего кадрового сопровождения – этот вопростакже планируется поднять на дискуссионной панели IXКрасноярского форума. Как отметил спикер, на примере Железногорска, основой этого кластера являются предприниматели с активной жизненной позицией и с желанием жить, работать и состояться именно в этом городе. «Для того чтобы их поддержать и «ИСС» им. Решетнёва, и  ФГУП Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом» в Железногорске)уже сегодня планируют в своих инвестиционных программах существенную часть заказов формировать в виде аутсорсинга, чтобы позволять компаниям участвовать в ключевых работах по производству тех продуктов, которые там осуществляются. Это реальное финансовое и ресурсное плечо, которое важно использовать для того, чтобы притягивать новую активность и поддерживать развитие малых инновационных компаний», - сказал Денис Ковалевич.

В качестве второго «опорного» элемента поддержки кластерного развития Исполнительный директор кластера ядерных технологий отметил важность новыхсовместных образовательных программ, позволяющихрегиональным, муниципальным управленцам ируководителям предприятий малого и среднего бизнеса познакомиться с мировым опытом кластерного развития. «Мы в течение ближайшего времени планируем запуск такой программы, чтобы показать какие модели управления реализуются, как выстраиваются системы технологической кооперации, как формируются требования заказчиков, каким образом они транслируются в предпринимательство и т.д. Такие совместные образовательные программы - это атрибут практически всех кластеров. С них всегда начинается развитие подобных систем», - подчеркнул эксперт Красноярского экономического форума.

 


Справка о IX Красноярском экономическом форуме

 

Впервые форум в Красноярске прошел в 2004 году. Мероприятие задумывалось как интеллектуальная платформа для обсуждения качественно нового этапа в развитии страны, связанного с наступлением периода новой индустриализации. За восемь лет существования форума в Красноярске состоялось немало дискуссий об инструментах реализации инвестиционных проектов, о качестве промышленного роста, создании новых промышленных центров на карте России.

С каждым годом повестка форума становилась более широкой и масштабной -  дискуссии шли о стратегиях крупного бизнеса в регионах, развитии инфраструктуры и агломераций, брэндинге территорий, инвестициях в человеческий капитал и социальное развитие.

Главная тема IX КЭФ - «Время стратегических инициатив». Цель IX Красноярского экономического форума – прогнозирование и обсуждение  следующего долгосрочного плана социально-экономического развития страны. Таким образом, основные вопросы, которые предстоит решить участникам КЭФ-2012, касаются стратегических инициатив, определяющих развитие России и ее регионов в следующем электоральном  и инвестиционном циклах.
Форум проходит при официальной поддержке Правительства Российской Федерации. 


 

 

Источник:

пресс-центр КЭФ 2012

 

Контакты:

Олег Мисюк, PR-директор КЭФ 2012

Тел.: +7 (495) 510-28-38, +7 (906) 710-05-79

pr@krasnoforum.ru

www.krasnoforum.ru

 


Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама